Entre o bizarro e o icônico: a narrativa escrita e visual como estratégia semiótica em JoJo’s - Costa, Andrew Iago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A semiótica é uma das ferramentas mais importantes para a construção de uma narrativa, pois atua diretamente na forma como os signos e significados são organizados para transmitir ideias e emoções. Tendo isso em vista, esta pesquisa busca compreender como a semiótica é utilizada em grandes obras e de que maneira seu uso, quando bem aplicado, contribui para o crescimento e popularidade dessas produções. A obra escolhida como objeto de análise é JoJo’s Bizarre Adventure, um mangá que se destaca justamente pelo uso criativo e expressivo da linguagem visual e escrita.

Semiotics is one of the most important tools for constructing a narrative, as it directly influences the way signs and meanings are organized to convey ideas and emotions. With this in mind, this research aims to understand how semiotics is applied in major works and how its proper use contributes to the growth and popularity of such productions. The work chosen as the object of analysis is JoJo’s Bizarre Adventure, a manga that stands out for its creative and expressive use of visual and written language.
Between the bizarre and the iconic: written and visual narrative as a semiotic strategy in JoJo’s
Keywords: Semiótica; Arquétipo; Icônico; Jojo's; Semiotics; Archetype; Narrative; Narrativa