Atividade de monócitos em gestantes normais e com pré-eclâmpsia - Martins, Rosana Aparecida Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A pré-eclâmpsia é uma complicação grave da gestação, caracterizada por hipertensão e proteinúria. Os sintomas desta síndrome aparecem durante a segunda metade da gestação. A literatura sugere que a pré-eclâmpsia resulta de uma resposta inflamatória excessiva à gestação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de monócitos de sangue periférico através da produção de citocinas, atividade fungicida e liberação de peróxido de hidrogênio por essas células em gestantes normais e com pré-eclâmpsia. Foram estudadas 25 mulheres não-grávidas e normotensas e 50 gestantes sendo 20 normotensas e 30 com pré-eclâmpsia. Monócitos foram cultivados com ou sem 10 ug/mL de lipopolissacáride (LPS) durante 24 h a 37oC e os níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), de Interleucina-10 (IL -10) e de fator transformador do crescimento beta (TGF-b1) foram determinados no sobrenadante de cultura por ensaio imunoenzimático. A atividade fungicida foi avaliada pela recuperação de células viáveis de Candida albicans após plaqueamento e contagem de unidades formadoras de colônias em meio ágar Sabouraud. A liberação de peróxido de hidrogênio (H2O2) foi determinada antes e após estímulo dos monócitos com phorbol 12-myristate 13-acetate (PMA). Os resultados mostraram que os níveis endógenos de TNF-a, IL -10 e de TGF-b1 produzidos por monócitos, cultivados sem estímulo, foram significativamente mais elevados tanto em gestantes normais como nas com pré-eclâmpsia. Resultados semelhantes foram observados com relação à produção de IL-10 e TGF-b1 por monócitos após estímulo com LPS. A liberação de H2O2 após estímulo com PMA foi mais elevada em gestantes normais do que nas com pré-eclâmpsia. Além disso, monócitos de gestantes com...

Pre-eclampsia is a severe complication of pregnancy, characterized by hypertension and proteinuria. The symptoms of this syndrome appear during the second half of the pregnancy. The literature suggests that pre-eclampsia results from an excessive maternal inflammatory response to pregnancy. The objective of this study was to evaluate the activity of peripheral blood monocytes by cytokine production, fungicidal activity and hydrogen peroxide liberation in normotensive pregnant women and with pre-eclampsia. The study included 25 normotensive non-pregnant and 50 pregnant women being 20 normotensive and 30 with preeclampsia. Monocytes from these women were cultivated with or without 10 ug/mL lipopolysaccharide (LPS) during 24h at 37oC, and the levels of tumor necrosis factor-alpha (TNF-a), Interleukin-10 (IL -10) and transforming growth factor beta 1 (TGF-b1) were determined in culture supernatants by enzyme immunoassay. The fungicidal activity was determined by the recovery of viable Candida albicans after co-culture of yeasts with monocyte and plating in Sabouraud medium with enumeration of colony forming units. Hydrogen peroxide (H2O2) liberation was determined before and after monocyte stimulation with phorbol 12-myristate 13- acetate (PMA). The results showed that endogenous levels of TNF-a, IL-10 and TGF-b1 detected in supernatants of monocytes cultivated without stimulus were significantly higher in both normal and pre-eclampsia pregnant patients than in non-pregnant women. Similar results were observed in relation to IL -10 and TGF- b1 production after monocyte stimulation with LPS. Monocytes from normotensive pregnant women released higher levels of H2O2 after PMA stimulation than cells from patients with pre-eclampsia. Besides monocytes from women with preeclampsia produced lower levels of TNF-a suggesting an impairment in the... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Pre-eclampsia - Aspectos imunológicos; Pre-eclampsia