Uso de geotecnologias na análise temporal dos impactos da urbanização na sub-bacia do Córrego Sem Nome em Ilha Solteira/SP - Santim, Thiago Garcia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A expansão das áreas urbanas promove consideráveis alterações no uso e ocupação da terra de uma bacia hidrográfica. Estas novas características condicionam a bacia hidrográfica a um novo regime das variáveis hidrológicas. Desse modo, antecipar o comportamento das variáveis hidrológicas passou a ser o desafio dos planejadores urbanos, pois com a redução de áreas permeáveis o volume que antes infiltrava passa a escoar superficialmente requerendo espaços para ser locado. Com o intuito de locar este acréscimo problemático da vazão as pesquisas em hidráulica e hidrologia passaram a recorrer aos modelos de previsão de vazão. Aos modelos de previsão de vazões somou-se o advento dos programas de geoprocessamento, possibilitando a estruturação de bancos de dados mais detalhados. Assim, este trabalho configurou um banco de dados no ArcMap 9.2 utilizando cartas temáticas confeccionadas no AutoCAD 2000 e planilhas cadastrais sobre o uso e ocupação da terra no Excel 2003 para a sub-bacia hidrográfica do Córrego Sem Nome, localizada no município de Ilha Solteira – SP. Esta bacia hidrográfica tornou-se um caso interessante para estudo, pois além de ser de pequeno porte, área de 3,47 km², em 45 anos deixou de ser rural e passou a ser 100% urbana, sofrendo com intensos processos erosivos. A aplicação do ArcMap 9.2 na determinação dos parâmetros da bacia de drenagem forneceu uma estimativa mais acurada dos coeficiente de runoff, parâmetros da fórmula de Horton e coeficientes de Manning. O Método do Balanço de Massas foi empregado para o cálculo das vazões, a fórmula de Horton para a determinação da infiltração e o método da onda cinética para o cálculo dos tempos de concentração dos trechos a serem analisados. Dessa forma, confeccionou-se um ferramental computacional que possibilitou simulações dos efeitos da urbanização ao longo dos anos...

The urban areas expansion brings significant changes in use and land cover watershed. These new features make the basin to a new system of hydrological variables. Thus, the challenge for urban planners was anticipate the behavior of hydrologic variables because the decrease of permeable areas decreased the volume that infiltrate, increasing runoff, requiring space to be leased. In order to resolve this flood's increase problem researches in hydraulics and hydrology are turning to predictive modeling of flow. Models for forecasting stream flow added to the advent of GIS programs, enabling the structuring more detailed databases. This paper set up a database in ArcMap 9.2 using thematic maps prepared in AutoCAD 2000 and cadastral spreadsheets about the use and land cover in Excel 2003 for the catchment area of the Sem Nome Stream, located in Ilha Solteira- SP, Brazil. This basin has become an interesting case to study, as well as being small, area of 3.47 square kilometers, in 45 years no longer rural and has become 100% urban, suffering from severe erosion. The application of ArcMap 9.2 on watershed parameters determination provides a more accurate estimate of runoff coefficient, of the parameters of the Horton’s formula and of the Manning coefficients. The method of mass balance was used to calculate the flow, the Horton’s formula for determining the infiltration and wave kinetic method for calculating time of concentration of watercourses to be analyzed. Thus, a simulations tool has been concocted turning possible to know the effects of urbanization all over the years, providing the peak flow for each stage of the occupation in the runoff launch. Finally, with the peak flows determined, we evaluated the efficiency of the existing drainage system in the watershed, since it was built along with the city's projected deployment Ilha Solteira – SP, Brazil
Keywords: Sistemas de informação geografica; Planilhas eletronicas; Drenagem; ArcMap 9.2; Planilhas Excel; Redes de drenagem urbana; Vazões de projeto; ArcMap 9.2; GIS; Excel spreadsheets; Urban drainage system; Peak flow