Lírica e interlocução em Hilda Hilst - Ferrari, Sandra Aparecida Fernandes Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Com este trabalho de pesquisa, pretendemos averiguar a constituição interlocutiva da lírica e suas implicações para os estudos literários, tomando como ponto de análise as obras Cantares do sem nome e de partidas, Do Desejo e Ode descontínua e remota para flauta e oboé: De Ariana para Dionísio, de Hilda Hilst. O objetivo principal consiste em refletir sobre as relações tensivas entre o “eu” e o “outro” que tais obras apresentam, e de que modo esses procedimentos artísticos atribuem sentidos à subjetividade lírica de seus versos por meio de um processo de interlocução. Partimos das relações estabelecidas por teóricos que pensaram sobre a definição do gênero lírico e suas formas de representação, começando por Hegel, em Curso de estética, vol. IV; Emil Staiger, em Conceitos fundamentais da poética e Yves Stalloni, em Os gêneros literários, contrastando a ideia de exteriorização do eu de Hegel com a ideia do “sujeito lírico fora de si” de Michel Collot, na constituição da voz lírica hilstiana. Para estabelecer conexões do texto poético com seu interlocutor, traremos também para reflexão a dialética entre as vozes, no ensaio As três vozes da poesia. (1972), de T.S. Eliot, em que será possível traçar o percurso de lírica e interlocução. A partir dessas relações, buscaremos compreender o lugar que ocupa a poesia de Hilda Hilst no panorama artístico brasileiro.

In this research paper we intend to investigate the interlocution of the lyric and its implications for the literary studies, taking as analysis point the literary works Cantares do sem nome e de partidas, Do Desejo e Ode descontínua e remota para flauta e oboé: De Ariana para Dionísio de Hilda Hilst . The main objective is to think about the relationships between “the speaker” and the “other” that such works present, and how these artistic procedures give meaning to the lyric subjectivity of their verses, through a process of interlocution. The starting point is the relations established by the theorists who thought about the definition of lyrical gender and its representations, starting with Hegel, in Curso de Estética, Vol. IV, Emil Staiger, in Conceitos Fundamentais da Poética and Ives Satalloni, in Os Gêneros Literários, in constrast to the idea of externalization of the “speaker” of Hegel with the idea from the lyrical subject “out of his mind” from Michel Collot, in the constitution of the hilstiana lyrics voice. For this, we will also bring to reflection the dialectics between the voices, in the essay As Três Vozes da Poesia (1972), by T.S. Eliot, where it is possible to set a route of lyrics and interlocution. From this relations we will seek to understand the place that the poetry of Hilda Hilst occupies in Brazilian art scene.
Lyric and interlocution in Hilda Hilst
Keywords: Hilda Hilst; Interlocução; Lírica; Interlocution; Lyrics