Avaliação da rugosidade da superfície de cerâmicas pigmentadas extrinsicamente submetidas à três ciclos de queima: estudo in vitro - Sanches, Ana Carolina da Conceição [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cor das restaurações monolíticas é obtida por técnicas de pigmentação pré-sinterização ou pós-sinterização. No entanto, faltam estudos sobre as diferenças características na superfície em relação a diferentes tratamentos térmicos da pigmentação. O presente estudo, tem como objetivo avaliar três diferentes tipos de queima sobre a rugosidade superficial (Ra) de cerâmica de dissilicato de lítio pigmentada e/ou glazeada pós-sinterização. Para a realização deste estudo, foram utilizados blocos pré-cristalizados de cerâmica de dissilicato de lítio para CAD/CAM, seccionados por meio de um disco diamantado de baixa rotação. As amostras padronizadas foram divididas em seis grupos (G, G1, G2, PG1, PG2, PG3). Para aplicação do pigmento as superfícies das amostras foram umedecidas levemente com um líquido e uma mistura do líquido e da pasta de pigmento A2, em seguida a superfície das amostras foram tratadas termicamente no forno de acordo, em diferentes temperaturas de queima. A rugosidade de superfície foi analisada com auxílio da perfilometria de contato, sendo realizadas três medições em cada amostra. Pode-se observar menores valores de rugosidade após o processo de cristalização (T1), sendo esses valores diferentes estatisticamente dos valores iniciais (p<0,001 pelo teste de Friedman), em todos os grupos propostos (p<0,001 pelo teste de Durbin-Conover). A rugosidade superficial foi menor após o processo de queima do glaze à 770ºC e 820 ºC, independente da presença ou não do pigmento.

The color of monolithic restorations is obtained by pre-sintering or post-sintering pigmentation techniques. However, studies on the characteristic differences in the surface in relation to different pigmentation heat treatments are lacking. The present study aims to evaluate three different types of firing on the surface roughness (Ra) of post-sintering pigmented and/or glazed lithium disilicate ceramics. To carry out this study, pre-crystallized blocks of lithium disilicate ceramic for CAD/CAM were used, sectioned by means of a low-speed diamond disc. The standardized samples were divided into six groups (G, G1, G2, PG1, PG2, PG3). To apply the pigment, the surfaces of the samples were lightly moistened with a liquid and a mixture of the liquid and the pigment paste A2, then the surface of the samples were heat treated in the furnace accordingly, at different firing temperatures. Surface roughness was analyzed using contact profilometry, with three measurements being performed on each sample. Lower roughness values were observed after the crystallization process (T1), with these values being statistically different from the initial values (p<0.001 by the Friedman test) in all proposed groups (p<0.001 by the Durbin-Conover test). Surface roughness was lower after the glaze firing process at 770ºC and 820ºC, regardless of the presence or absence of pigment.
Evaluation of surface roughness of extrinsically pigmented ceramics subjected to three firing cycles: in vitro study
Keywords: Cerâmica; Corantes; Propriedades de superfície; Porcelana dentária; Surface properties