Análise de polimorfismos nos genes Protrombina (G20210A), Cistationina Beta Sintase (844ins68) e Fator V de Leiden (G1691A) em adultos que contraíram COVID-19 - Santos, Ana Beatriz Belini dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A COVID-19 é causada pelo vírus de RNA SARS-CoV-2, notificado primeiramente em uma região da China no segundo semestre de 2019. Esse vírus tem como um de seus receptores celulares a Enzima Conversora de Angiotensina II (ECA II), que é expressa em órgãos como coração e endotélio vascular. Uma parcela da população não se recupera totalmente da doença, manifesta sintomas por meses depois do aparecimento dos primeiros indicativos da infecção, expressando assim a COVID longa. Devido a COVID-19 causar uma cascata de inflamação e reações, e seu receptor celular estar presente no endotélio vascular, os pacientes têm potencial de apresentar distúrbios de coagulação que predispõem a trombose venosa profunda (TVP). Polimorfismos do gene da Protrombina (G20210A), do Fator V de Leiden (G1691A) e da Cistationina beta-sintase (844ins68) são fatores complementares ao risco do desenvolvimento de TVP. Este último polimorfismo está associado à síntese de Sulfeto de Hidrogênio (H2S), fator importante no desenvolvimento da doença causada pelo SARS-CoV-2, pois o H2S apresenta efeito inibitório contra vírus de RNA. O objetivo do estudo foi investigar a relação entre polimorfismos que predispõem à trombose e o aumento de gravidade em COVID-19 realizando um estudo caso/controle pareado por idade e sexo. O grupo caso foi composto por 70 pacientes que estiveram em contato com o vírus SARS-CoV-2 e o grupo controle por 70 indivíduos que não tiveram contato com o vírus, pois os dados foram coletados antes da pandemia. O DNA genômico foi extraído de leucócitos de sangue periférico por precipitação salina. Os polimorfismos genéticos foram avaliados por PCR. Os participantes responderam a um questionário após a coleta das amostras, cujos dados foram usados para testar correlações entre as variáveis. Nas análises estatísticas foram realizados teste de normalidade, homocedasticidade, Kruskal Wallis, Qui-quadrado e correlação de Spearman, além da aderência ao Equilíbrio de Hardy-Weinberg e diferenças alélicas e genotípicas pelo teste exato de Fisher no software Genepop. Os resultados obtidos foram a frequência dos polimorfismo de cada gene, no qual o genótipo mais frequente, para os três genes, foi o homozigoto selvagem (N/N), seguido pelo heterozigoto (N/M). Com relação aos alelos do gene CBS, no grupo caso foi observado maior frequência do alelo mutado (M) sendo 19 alelos M e 140 alelos N do que no grupo controle. No teste de correlação de Spearman houve diferença significativa entre os polimorfismo do Fator V de Leiden e a gravidade da COVID-19 (rS = -0,210; p = 0,027) (p<0,05). Concluímos que há correlação entre o polimorfismo do gene Fator V de Leiden e a gravidade da COVID-19, existe correlação entre as variáveis sexo biológico, gravidade, etnia e uso de medicação (p<0,05). Há associação entre o polimorfismo da CBS e a COVID-19 (p<0,05), visto que o Teste Exato de Fisher apresentou p<0,05 e a frequência do alelo mutado foi maior no grupo caso do que no controle.

COVID-19 is caused by the SARS-CoV-2 RNA virus, first reported in a region of China in the second half of 2019. One of the cellular receptors of this virus is Angiotensin Converting Enzyme II (ACE II), which is expressed in organs such as the heart and endothelium of blood vessels. A part of the population does not fully recover from the disease, manifesting symptoms for months after the first signs of infection appear, thus expressing long COVID. The COVID-19 causes a cascade of inflammation and reactions, and its cellular receptor is present in the endothelium of blood vessels, patients have the potential to develop coagulation disorders that predispose to deep vein thrombosis (DVT). Polymorphisms in the Prothrombin (G20210A), Factor V Leiden (G1691A) and Cystathionine beta-synthase (844ins68) genes are additional risk factors for developing DVT. This last polymorphism is associated with the synthesis of hydrogen sulfide (H2S), an important factor in the development of the disease caused by SARS-CoV-2, since H2S has an inhibitory effect against RNA virus. The objective of the study was to investigate the relationship between polymorphisms that predispose to thrombosis and increased severity in COVID-19. This study was a case/control study matched by age and sex. The case group was composed of individuals who had been in contact with the SARS-CoV-2 virus, while the control group consisted of patients who had no contact with the virus, since the data were collected before the pandemic. For this purpose, data from 70 adults in each group were analyzed. The analyses of the case group were obtained through DNA extracted from peripheral blood leukocytes by saline precipitation. The polymorphisms were evaluated by PCR. In addition, the participants answered a questionnaire after collection and these data were used to test the correlation of the variables. In the statistical analyses, normality, homoscedasticity, Kruskal Wallis, Chi-square and Spearman correlation tests were performed. In addition, Hardy-Weinberg equilibrium and differential population with Fisher's exact test were tested in the Genepop population genetics software. The results obtained were the frequency of polymorphisms of each gene, in which the most frequent genotype for the three genes was the wild homozygous (N/N), followed by the heterozygous (N/M). Regarding the alleles, in the case group, a higher frequency of the mutated allele (M) was observed, with 19 M alleles and 140 N alleles, than in the control group. In the Spearman correlation test, there was a significant difference between the Factor V Leiden polymorphisms and the severity of COVID-19 (rS = -0.210; p = 0.027) (p<0.05). In conclusion there is a correlation between the Factor V Leiden gene polymorphism and the different severities of COVID-19, there is a correlation between the variables biological sex, severity, ethnicity and use of medication (p<0.05). There is an association between the CBS polymorphism and COVID-19, since Fisher's Exact Test showed p<0.05 and the frequency of the mutated allele was higher in the case group than in the control group.
Analysis of polymorphisms in Prothrombin (G20210A), Cystathionine Beta Synthase (844ins68) and Factor V Leiden (G1691A) genes in adults who contracted COVID-19
Keywords: COVID-19; Polimorfismos genéticos; Trombose venosa profunda; Genes; Genetic polymorphisms; Deep vein thrombosis