Capacidade de auto-recuperação de cursos d'água urbanos: estudo de caso : Córrego Campestre em Lins - SP - Viveiros, José Ivan Abeid [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As características do meio ambiente são intensamente alteradas quando a intervenção do homem afeta o solo, a hidrologia, as interações ecológicas, estabilidade e equilíbrio dos ecossistemas, gerando perda da biodiversidade e degradação ambiental. A urbanização e o manejo inadequado do solo prejudicam a conservação e recuperação dos ambientes naturais. O estudo da auto-recuperação espontânea dos rios é importante para se criar padrões de qualidade e avaliar os prejuízos reais causados pelos despejos de efluentes. Justifica-se portanto, um estudo da atual situação tanto do Córrego Campestre quanto da sua capacidade de recuperar-se. O presente trabalho foi realizado no Município de Lins, localizado no Estado de São Paulo. Abrange a microbacia do Córrego Campestre, onde a área da cidade compreende uma extensão de 25% da microbacia em estudo. Utilizou-se a metodologia do Índice de Qualidade da Água (IQA), a qual permite resumir todos os valores dos parâmetros medidos em um único número. Os parâmetros necessários foram medidos a partir de coletas e análises de amostras de água do Córrego Campestre, no período de seca e de chuva. Assim, escolheu-se 7 pontos distintos, onde realizaram-se as coletas das amostras de água, a fim de classificar a qualidade da água do córrego e sua capacidade de autodepuração. Tendo como base os limites dados pela Resolução CONAMA nº 357/05, que estabelece padrões para o lançamento de efluentes e classificação dos corpos d’água, foram combinadas informações de imagens de satélites, fotos dos locais de cada ponto de coleta de amostras e os resultados dos parâmetros analisados. Na área urbana, constatou-se que os impactos ambientais das atividades humanas (desenvolvidas na área urbana), principalmente lançamentos de esgotos clandestinos nos cursos d’água e a supressão...

The characteristics of the environment are heavily modified when the intervention of man affects the soil, hydrology, ecological interactions, stability and balance of ecosystems, causing loss of biodiversity and environmental degradation. The urbanization and inadequate soil management affect the conservation and restoration of natural environments. The self-study of spontaneous recovery of the rivers is important to establish standards and evaluate the actual losses caused by dumping of effluents. So why is a study of the current situation of both the Stream Campestre or his ability to rebuild themselves. This study was conducted in the city of Lins, located in the State of São Paulo. It covers the watershed of the stream Campestre, where the area of the city, covers an area of 25% of the watershed under study. Using the methodology of the Water Quality Index (WQI), which can summarize all the values of the parameters measured in a single number. The necessary parameters were measured from samples and analysis of water samples from the Stream Campestre, the period of drought and rain. Thus, it chose 7 different points, where there were the collections of water samples in order to classify the water quality of the stream and its ability to self recovery. Based on the limits given by Resolution CONAMA n º 357/05, which establishes standards for the release of effluents and classification of water bodies were combined information from satellite images, photos of places of each point of water collected and the results analyzed parameters in the urban area and found that the environmental impacts of human activities undertaken in the urban area, mainly in the illegal release of sewage water courses and the removal of riparian vegetation to provide increased concentrations of sediment, nutrients and fecal coliform . It was also from... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microbacias Hidrográficas; Água – Qualidade; Mata ciliar; Microbazin; Water quality index (IQA); Boundary vegetation