Efeitos da injeção epidural de cetamina ou da sua associação com ifenprodil na mediação nociceptiva somática e visceral em equinos - Flôres, Fabíola Niederauer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A dor é reconhecidamente um dos componentes do trauma com repercussão sistêmica potencialmente prejudicial. A aplicação de anestésicos por via espinhal apresenta vantagens, como emprego de doses reduzidas, além de facilitar o acesso dos fármacos aos seus locais de ação. Os fármacos bloqueadores dos receptores N-metil-D-aspartato (NMDA) têm sido indicados para o controle da hiperalgesia pós-trauma, sendo eficazes mesmo em doses subanestésicas. A cetamina, empregada por via epidural foi eficaz na prevenção da dor somática pós-inciosional em equinos sem efeitos adversos. Contudo a eficácia antinociceptiva dessa substância em dores viscerais tem sido pouco avaliada e permanece controversa. O ifenprodil, um antagonista do sitio das poliaminas, localizado no complexo receptor NMDA, já demonstrou ação antinociceptiva quando associado à cetamina racêmica em cães, porém, seu uso em equinos ainda não foi relatado. Desta forma, em virtude da escassez de informações sobre o efeito analgésico desses bloqueadores do receptor NMDA, aplicados por via espinhal, especialmente na dor visceral nos equinos, propõe-se este estudo para avaliar se existem benefícios no uso da cetamina racêmica isolada ou associada ao ifenprodil na prevenção da dor visceral e somática em equinos

Pain is recognized as one of the components of trauma with potentially harmful systemic impact. The application of anesthetics on spinal pathway has advantages, such as the use of reduced dosages, besides the access facility of drugs to their action sites. The drugs NMDA receptor blockers have been indicated for the control of hyperalgesia following trauma, effective even at under-anesthetic dosages. Ketamine employed by epidural via was effective in preventing post-incisional somatic pain in equinewithout adverse effects. Nevertheless the anti-nociceptive efficacy of that substance in visceral pain has been poorly evaluated and remains controversial. The ifenprodil, a polyamines site antagonist in the NMDA receptor complex, has already demonstrated anti-nociceptive action when associated with racemic ketamine in dogs; however its use in horses has not been reported. Due to the lack of information on the analgesic effect of NMDA receptor blockersapplied via spinal cord, especially in visceral pain in horses, the purpose of this study is to evaluate whether there are benefits in the use of racemic ketamine alone or associated with ifenprodilto prevent somatic and visceral pain in horses
Keywords: Equino; Cavalo; Dor em animais; Analgesia; Anestesicos; Pain in animals