Cotidiano escolar e infância: interfaces da educação infantil e do ensino fundamental nas vozes de seus protagonistas - Mascioli, Suselaine Aparecida Zaniolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo ocorrido no período de 2009 a 2011 aborda o contexto do cotidiano escolar que se apresenta nos dois primeiros níveis da educação escolar pública à luz das orientações legais brasileiras que alteram a duração do ensino fundamental de oito para nove anos, transformando o último ano da Educação Infantil no primeiro ano do Ensino Fundamental. Em consonância com os pressupostos de Licínio Lima de que pesquisar o universo complexo e multifacetado da educação exige uma abordagem intermediária, capaz de articular os subsídios analíticos do tipo macroestruturais e do tipo microestruturais, denominada pelo autor como “mesoabordagem”, os principais objetivos foram verificar quais são as correlações entre as prescrições legais, as orientações organizacionais e as práticas pedagógicas existentes nas escolas de Educação Infantil e de Ensino Fundamental diante da ampliação do Ensino Fundamental para nove anos e, contrapor essas fontes com o olhar de crianças e de adultos/profissionais que as frequentam e vivenciam diariamente. A trajetória metodológica foi disposta em três momentos distintos, porém, paralelos e dialéticos. O primeiro visou analisar as concepções e os ideários propostos pelas escolas, tentando identificar sua relação com as políticas públicas vigentes. O segundo teve o caráter de promover e captar diferentes olhares de alguns profissionais que nelas circundam. O terceiro buscou promover e captar os olhares e as percepções infantis sobre as escolas, permitindo a escuta e a expressão das crianças envolvidas no estudo. Diante dos apontamentos levantados e discutidos teoricamente, pode-se perceber que apesar das intenções por parte das escolas de Educação Infantil e do Ensino Fundamental em adequar seus pressupostos organizacionais e suas práticas pedagógicas...

This study occurred in the period 2009 to 2011 addresses the context of the school routine that presents the first two levels of public school education in light of the Brazilian legal guidelines that change the duration of Elementary Teaching from eight to nine years, becoming the last year of Children Education in the first year of Elementary Teaching. In line with the assumptions that Licinius Lima search the universe of complex and multifaceted education requires an intermediate approach, able to articulate the benefits of the analytical type macro and microstructural type, called by the author as mesoabordagem, the main objectives were to ascertain what are the correlations between the legal requirements, organizational assumptions and pedagogical practices in existing preschools and elementary schools before the expansion of elementary education to nine years and, to counter these sources with the eyes of children and adults/professionals who attend and experience daily. The methodological approach was laid out in three distinct stages, but parallel and dialectical ones. The first aimed to analyze the conceptions and ideals proposed by the schools, trying to identify their relationship with the current public policies. The second was to promote the character and capture different views of some professionals who surround them. The third sought to promote and capture the views and perceptions about children's schools, allowing the listener and the expression of the children involved in the study. Faced with points raised and discussed theoretically can be seen that despite the intentions on the part of preschools and elementary school to tailor their organizational assumptions and their teaching practices at national and local legal requirements against the expansion of elementary teaching to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação de crianças; Ensino fundamental; Children education