Estudos da atividade geral, antinociceptiva/nociceptiva, anti-inflamatória/inflamatória da β-feniletilamina (FEA), uma substância isolada do veneno de vesta Polybia paulista - Yoshioka, Eduardo Yuichi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A utilização de substâncias naturais com propriedades terapêuticas tem sido realizada desde as antigas civilizações. As substâncias existentes em muitas das secreções tóxicas de insetos, particularmente de vespas, são candidatas naturais à bioprospecção de compostos líderes para o desenvolvimento de substâncias com propriedades terapêuticas. Porém, apesar do grande número de espécies de vespas sociais com distribuição em regiões tropicais e subtropicais, pouco se conhece a respeito da composição e da farmacologia dos venenos destes insetos. O veneno da vespa Polybia paulista é composta por várias substâncias biologicamente ativas. Dentre essas substâncias isolamos a β-feniletilamina (2-FEA). Esta substância é similar às anfetaminas, que estão entre as drogas de abuso mais comuns. Este tipo de droga promove uma sensação de poder ao usuário, que passa da euforia à depressão instantaneamente após o efeito da droga acabar. Este projeto visa estudar e caracterizar o possível efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da 2-FEA, uma substância similar a anfetaminas, presente no veneno da vespa Polybia paulista na experimentação animal. Além disso, uma vez que esta substância é similar a drogas de abuso comuns, será verificado se a mesma interfere com a atividade geral dos animais. Uma vez que o teste de avaliação da sensibilidade dolorosa elícita uma resposta motora dos animais (retirada da pata), será avaliado se a 2-FEA interfere com a contração muscular de vias aéreas (traqueia) e das artérias femorais. Observou-se que a 2-FEA, nas doses de 10 até 100 mg/kg, reduziu a atividade de locomoção dos camundongos. Já nas doses de 0,1 até 10mg/kg, houve uma redução mais branda na locomoção dos animais. O comportamento de levantamento desses mesmos animais aparentemente não sofreu aumento nem redução nessas mesmas doses. No que se refere à atividade hiperalgésica, foi observado que...
Keywords: Farmacologia; Veneno; Toxinas; Vespa; Toxicidade - Testes; Dor; Animais - Comportamento