Planejamento orçamentário empresarial de indústrias do Distrito Industrial I de Bauru - Oliveira, Carlos Eduardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A globalização da economia e da concorrência e a grande quantidade de empresas que fecham suas portas por ano no Brasil reforça a importância do empresário planejar as suas ações. O planejamento passa a ser um fator diferencial para a sustentabilidade das empresas e o orçamento seu instrumento de mensuração quantitativa. Esta pesquisa descritiva apresenta um estudo elaborado nas indústrias do Distrito Industrial I da cidade de Bauru - SP, cadastradas NO CIESP - Diretoria Regional Bauru. As perguntas do questionário estão organizadas em blocos relacionados aos objetivos específicos e investigando as características das indústrias. O orçamento é utilizado por 57% das indústrias pesquisadas, que indica que nem todas as empresas consideram do orçamento empresarial como instrumento de mensuração quantitativa e de gestão, buscando torná-lo um instrumento de integração, condução e um meio eficiente de atingir os objetivos da empresa. Em termos específicos, esta pesquisa apresenta os fatores relevantes para o desenvolvimento do planejamento orçamentário. Por outro lado, o estudo apresenta os principais motivos pelos quais algumas empresas não elaboram esta atividade. Contudo, o planejamento orçamentário é um importante instrumento de gestão empresarial, proporcionando a concentração dos esforços dos administradores nos pontos-chave, minimizando a tensão no processo de tomada de decisão...

The globalization of the economy - and of the competition - and the large number of companies which shut down every year in Brazil reinforces the importance of action planning for the businessman. Planning has become a differential factor for the sustainability of the companies, and the budget, their quantitative assessment instrument. This descriptive research presents a study made with the industries of the industrial estate I, in Bauru city, São Paulo state, registered at CIESP - Bauru regional board of directors. The questions in the questionnaire are organized in blocks related to the specific objectives of the research and investigating the characteristics of the companies. The budget is used by 57% of the companies surveyed, which indicates that not all the companies consider the use of the enterprise budget as an instrument for integration, direction, and an effective way to reach the company's goals. In specific terms, this research presents the relevant factors for the development of the budget planning. On the other hand, the study also presents the main reasons why some companies fail to fulfil this activity. Nevertheless, budget planning is an important instrument for enterprise management, leading to the concentration of managers' efforts on the key points, minimizing, thus, the strain in the decision making process.
Keywords: Orçamento nas empresas; Planejamento; Controles financeiros; Planning; Enterprise budget; Financial controls