Sons e gestação: implicações no ambiente sonoro sobre a saúde da gestante e do feto - Cabrera, Simone Maria Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Durante a gestação, é comum que a mulher fique mais sensível, física e emocionalmente, ao meio. Os sentidos ficam mais aguçados e a emoção à flor da pele. No entanto, pouco se comenta sobre o aumento da sensibilidade auditiva, e são escassos os dados específicos sobre a influência do meio sonoro sobre a saúde da gestante e do bebê. Esta pesquisa busca entender como se dá a relação da gestante com o meio sonoro: os fatores positivos – relacionados ao prazer – e os negativos, relacionados ao estresse, que pode ser causado tanto pelo excesso de ruídos, como pela associação subjetiva a determinados sons e músicas, e com essa relação pode afetar sua saúde, e conseqüentemente, a do bebê, e tem como ponto de partida a necessidade de averiguar o possível aumento da sensibilidade auditiva durante o período de gestação. Para essa finalidade, foi utilizada a Internet como meio de contato com as gestantes, e criada uma comunidade virtual para discussão dos aspectos do ambiente sonoro ligados à gestação. Deste modo, formou-se um grupo com mulheres de diversas partes do Brasil, de formação, classe social e idades diversificadas, dispostas a falar sobre sua gestação e a percepção do ambiente sonoro. A investigação do tema fundamenta-se, principalmente, no trabalho de Murray Schafer , precursor do estudo da ecologia acústica, e em pesquisa da área médica, com o objetivo de realçar a relação entre a paisagem sonora e a gestação, e para dar sustentação à hipótese de que o ambiente sonoro possa influenciar a saúde da gestante, tanto positiva como negativamente, dependendo do tipo de som que o forme, e que sua percepção adequada possa se tornar um instrumento auxiliar na prevenção de problemas e na promoção do bem-estar durante esse período.

It's usual that women get emotionally and fiscally more sensible to the environment during pregnancy. Their senses get more accurate, and they are emotionally touchier. However, little is said about hearing sensibility, and there is hardly any specific data about how sounds from environment interfere whit baby and mother healthy. This research intends to undersand how these sounds from environment possitively and negativily affect a pregnant woman. Sounds can positively affect pregnancy providing pleasant sensations, and negativily, thei can be related either to stress caused by noise excess or to subjective reactions to certain sounds or music. As environment sounds can affect pregnancy and therefore the baby's healty there's need to check as much as possible, the increase of hearing sensibility during pregnancy. Communication with pregnant women was established through Internet, and through a virtual community for discussion on how sounds from environment can affect pregnancy. This community was made up of women from all over Brazil, of different ages and from social levels who were willing to talk about their pregnancy and influence of sounds on it. This investigation is based on Murray Schafer's work who first studied acoustic ecology and medical area researches with the intention of approachling soundscape and pregnancy. This study is used to fundament the idea that souds from the environment can positively or negatively influence harthy in pregnancy, according to what kind of souns the woman is exposed to, and it explains that its appropriat use can be an instrument of prevention to problems and can also promote well being during the pregnancy time.
Keywords: Gravidez; Música; Música - Mulheres grávidas; Music - Pregnant women