Inter-relações entre engenheiros mecânicos e designers industriais: uma abordagem transdiciplinar e holística do processo acadêmico - Gorni, Luiz Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo é refletir sobre novas propostas de interações disciplinares, objetivarem críticas ao modelo interdisciplinar e propor diretrizes que privilegiem a interação entre disciplinas e campos de conhecimentos diversos, em detrimento ao conceito rígido de práticas disciplinares compartimentalizadas. A interação profissional entre Engenheiros Mecânicos e Designers Industriais é cada vez mais preconizada, tanto no meio acadêmico quando no processo produtivo. Estes profissionais estão cada vez mais inseridos em um processo de complementação de conhecimentos e experiências no seu momento profissional. No que se refere ao processo acadêmico, os discentes de ambos os cursos estão vinculados a um conjunto de disciplinas, cujos conteúdos freqüentemente são apresentados de forma segmentada, o que torna o aprendizado focado e sistematizado, determinando constrangimentos no processo de obtenção do conhecimento. Esta Tese indica situações em que é perceptível o quanto um conjunto de disciplinas com conteúdos programáticos rígidos pode interferir em uma visão ampla do contexto em que está inserido o futuro profissional. Também verifica a percepção que Engenheiros Mecânicos e Designers Industriais têm entre si de suas carreiras. Ainda são inseridas pesquisas tabuladas e experimentos didáticos que revelam a importância da inserção de atitudes epistemológicas transdisciplinares, com a formatação e discussão do processo observado. A inserção da visão prática dos acontecimentos e a percepção do componente holístico também é fator de considerações.

The professional interaction between Mechanical Engineers and Designers is increasingly recommended both in academia in the production process. These professionals are embedded in a process of knowledge complementation and experience in their professional time. Regarding the academic process, the students of both courses are bound to a range of disciplines, whose contents are often presented in high sectioned, which makes the learning focused and systematized, determining constraints in the process of obtaining the knowledge. This thesis indicates situations where it is perceptible how a range of disciplines with focused programmatic content can interfere with a broad overview of the context in which it is inserted the professional future. It also notes the perception of Mechanical Engineers and Designers have of each other in their careers. Also included research and tabulated experiences revealing the importance of the inclusion of trans epistemological attitudes, with the format and discussion of the process observed. The integration of the practical vision of events and perception of the holistic component also is a factor of consideration. The goal is to suggest new proposals for disciplinary interactions, aiming criticism of the interdisciplinary model and propose disciplinary guidelines that promote the interaction between disciplines and different fields of knowledge rather than the concept of hard practices high sectioned.
Keywords: Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Desenho industrial; Engenharia mecanica; Epistemologia; Holismo; Mechanical Engineering; Epistemology; Holism