Influência da aplicação do Nd:YAG laser sobre sistema adesivo na variação da temperatura pulpar - Silva, Tânia Mara da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da irradiação de Nd:YAG laser e da pressão pulpar simulada na variação de temperatura intrapulpar. Cem molares humanos hígidos foram seccionados 1 mm abaixo da junção amelocementária para separação da coroa da porção radicular e seccionados paralelos à superfície oclusal para exposição de 2 mm de espessura de dentina. As amostras foram divididas aleatoriamente em 2 grupos (n=50) de acordo com a presença e ausência de pressão pulpar simulada. Cada grupo foi dividido em 5 subgrupos (n=10) conforme a variação nos parâmetros de energia do Nd:YAG laser: 60, 80, 100, 120 e 140 mJ. As amostras foram tratadas com: ácido fosfórico 37% (Scotchbond Universal), sistema adesivo Scotchbond Universal (3M ESPE), irradiação com Nd:YAG laser por 60 s e fotopolimerização por 10 s. Avaliou-se a temperatura intrapulpar por meio de um termômetro digital posicionado no corno pulpar mais alto. A pressão pulpar simulada foi de 15 cm de H2O. Para o grupo sem pressão pulpar simulada, a câmara pulpar foi preenchida com pasta térmica. A análise estatística consistiu nos testes ANOVA 2-fatores (parâmetros de energia do laser e pressão pulpar) e Tukey com nível de significância de 5% (p<0,05). Segundo o teste ANOVA 2-fatores todos os fatores (parâmetros de energia do laser e pressão pulpar) apresentaram efeito estatisticamente significante (p<0,05) na variação da temperatura. A maior média (14,30ºC) foi observada no grupo irradiado com 140 mJ sem pressão pulpar simulada, enquanto que a menor média (3,90ºC) foi apresentada pelo grupo irradiado a 60 mJ com pressão pulpar simulada. Observou-se que os grupos irradiados com pressão pulpar simulada apresentaram temperaturas médias inferiores; e as médias aumentaram conforme o aumento dos parâmetros de energia do laser. Assim, concluiu-se que a variação de temperatura durante...

The aim of the present study was to evaluate the effects of Nd:YAG laser irradiation and simulated pulpal pressure on intrapulpal temperature. One hundred sound human molar were sectioned 1 mm below the cementoenamel junction to separate the crown and root portions. A parallel section to the occlusal surfaces exposed 2 mm thickness of dentin. The samples were divided into two groups (n=50) according to presence and absence of simulated pulpal pressure. Each group was divided into five groups (n=10) depending on the variation of Nd:YAG laser energy parameters: 60, 80, 100, 120, 140 mJ. The samples were treated with: phosphoric acid 37% (Scotchbond Universal), adhesive system (Scotchbond Universal/ 3M ESPE), irradiation with Nd:YAG laser for 60 s and light cure for 10 s. A digital thermometer was positioned in the highest pulp horn to evaluate the intrapulpal temperature. The simulated pulpal pressure was of 15 cm. For the group without simulated pulpal pressure, the pulp chamber was filled with thermal paste. Statistical analysis consisted of two-way analysis of variance (ANOVA; laser energy parameters and pulpal pressure) and Tukey’s test with a significance level of 5% (p<0.05). ANOVA revealed statistically significant effect in the temperature range (p<0.05). The highest average (14.30 ºC) was observed in the group irradiated with 140 mJ without pulpal pressure simulation, while the lowest average (3.90 ºC) was observed in the group irradiated at 60 mJ with simulated pulpal pressure. It was observed that the groups treated with simulated pulpal pressure had lower temperature mean values, and the mean values increased with increasing laser energy parameters. Thus, this study concluded that the variation in temperature during laser irradiation is dependent on the energy parameters of Nd:YAG laser and intrapulpal pressure simulation
Keywords: Termometro e termometria; Pressão hidrostatica; Lasers