Web Service para geração de VRS no contexto de posicionamento GPS - Oliveira, Alexsander Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Internet is fully inserted in contemporary society, specially in relation to entertainment services and trading. Its reach has transposed the traditional desktop computer models coming to mobile devices like cell phones and GPS receivers. Likewise, the scientific community takes its benefits, both for publication of studies and for communication between clusters processing information, such as at LHC, located in Switzerland. Concerning geodetic positioning, researches in the area present the concept of Virtual Reference Stations - VRS, in which is necessary a communication way between the real reference stations and a central system as well as between central system and a service requester. In this work, we analyze the current solutions for generation of VRS with regard to data delivery for the service requester and present a solution based on Web Services as an alternative to the model being developed by Spatial Geodesy Study Group – GEGE/FCT/UNESP. Comparing solutions, it was verified the potential of Web Services to aid in researches of geodetic positioning using VRS. Using such technology, it is obtained interoperability, providing greater flexibility to develop client applications, both development carried out by researchers of the university or by any person or enterprise wishing to use the service

A internet está totalmente inserida na sociedade contemporânea notadamente, no que se refere aos serviços de entretenimento e comércio. Seu alcance ultrapassou os tradicionais modelos desktop de computador chegando aos dispositivos móveis como celulares e receptores GPS (Global Positioning System). Não obstante, a comunidade científica utiliza-se de seus benefícios, seja para publicação de trabalhos, ou para comunicação entre clusters processando informações físicas, como as do LHC (Large Hadron Collider), localizado na Suíça. No que se refere ao posicionamento geodésico, a pesquisa na área apresenta o conceito de Estações de Referência Virtual (Virtual Reference Station – VRS), no qual é necessária uma via de comunicação entre as estações de referência reais e um sistema central, bem como entre este e o solicitante do serviço. Neste trabalho, buscamos analisar as soluções atuais para geração de VRS no que diz respeito à disponibilização dos dados ao usuário requisitante do serviço e apresentamos uma solução baseada em Web Services como uma alternativa ao modelo que vinha sendo desenvolvido no GEGE - Grupo de Estudos em Geodésia Espacial da FCT/UNESP. Comparando as soluções, pôde-se verificar a potencialidade do uso de Web Services para auxiliar nas pesquisas de posicionamento geodésico utilizando VRS, pois, por meio desta tecnologia, obtém-se interoperabilidade, proporcionando maior flexibilidade para desenvolver aplicativos clientes, seja este desenvolvimento realizado por pesquisadores da universidade ou por qualquer pessoa física ou jurídica que deseje utilizar o serviço
Keywords: Computação; Pesquisa geodesica; Serviços da Web; GPS (Programa de computador)