Relações entre características de crescimento, de conformação e reprodutivas de animais da raça Canchim visando a proposição de critérios de seleção para fertilidade - Borba, Luis Henrique Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Características reprodutivas são importantes na produção de bovinos de corte, entretanto são pouco utilizadas em programas de melhoramento genético, pois são fortemente influenciadas por fatores ambientais. Neste estudo procurou-se verificar as relações existentes entre características de crescimento, de conformação e de reprodução como proposta para definição de critério de seleção para fertilidade na raça Canchim. As características analisadas foram: idade ao primeiro parto (IPP), idade ao primeiro parto penalizada (IPPPEN), idade ao segundo parto (ISP), idade ao segundo parto penalizada (ISPPEN), ocorrência de parição até os 38 meses de idade (PP38), e circunferência escrotal (CE420), peso (PE420) e escore de conformação frigorífica (CF420) aos 420 dias de idade. As médias (± DP) das estimativas de herdabilidade foram iguais a 0,02 ± 0,01(IPP); 0,03 ± 0,01 (IPPPEN); 0,05 ± 0,04 (ISP); 0,05 ± 0,02 (ISPPEN); 0,06 ± 0,03 (PP38); 0,25 ± 0,04 (CE420), 0,30 ± 0,02 (PE420) e 0,17 ± 0,05 (CF420). As médias (± DP) das estimativas de correlação genética com PE420 foram -0,09 ± 0,20 (IPP); 0,05 ± 0,21 (IPPPEN); 0,10 ± 0,18 (ISP); 0,13 ± 0,16 (ISPPEN); -0,09 ± 0,17 (PP38), com CE420 foram -0,67 ± 0,23 (IPP); -0,50 ± 0,25 (IPPPEN); -0,33 ± 0,18 (ISP); -0,31 ± 0,25 (ISPPEN) e 0,37 ± 0,25 (PP38), e com CF420 foram -0,16 ± 0,34 (IPP), -0,33 ± 0,36 (IPPPEN), 0,16 ± 0,36 (ISP), 0,35 ± 0,35 (ISPPEN) e 0,42 ± 0,28 (PP38). Estes resultados sugerem que as características reprodutivas das fêmeas (CR) não deverão apresentar boas respostas à seleção, que a seleção para PE420 não deverá provocar mudanças nas CR, que a seleção para maior CE420 deverá melhorar as CR e que a seleção para maior CF420 deve resultar em maior PP38

Reproductive traits are important to beef cattle production systems, however their use in animal breeding programs is still small, because they are strongly influenced by environmental factors. Genetic parameters of reproduction, growth and conformation traits were estimated in a Canchim population to evaluate their potential to be included as selection criteria in a breeding program. The traits studied were age at first calving (IPP), age at first calving penalized (IPPPEN), age at second calving (ISP), age at second calving penalized (ISPPEN), occurrence of calving until 38 months of age (PP38), scrotal circumference (CE420), body weight (PE420) and carcass conformation score (CF420) at 420 days of age. The mean (± SD) of the heritability estimates were 0.02 ± 0.01 (IPP); 0.03 ± 0.01 (IPPPEN); 0.05 ± 0.04 (ISP); 0.05 ± 0.02 (ISPPEN); 0.06 ± 0.03 (PP38); 0.25 ± 0.04 (CE420); 0.30 ± 0.02 (PE420) and 0,17 ± 0,05 (CF420). The mean (± SD) of the genetic correlation estimates with PE420 were -0.09 ± 0.20 (IPP); 0.05 ± 0.21 (IPPPEN); 0.10 ± 0.18 (ISP); 0.13 ± 0.16 (ISPPEN) and -0.09 ± 0.17 (PP38), with CE420 were -0.67 ± 0.23 (IPP); -0.50 ± 0.25 (IPPPEN); -0.33 ± 0.18 (ISP); -0.31 ± 0.25 (ISPPEN) and 0.37 ± 0.25 (PP38), and with CF420 were -0.16 ± 0,34 (IPP), -0.33 ± 0,36 (IPPPEN), 0.16 ± 0,36 (ISP), 0.35 ± 0,35 (ISPPEN) and 0.42 ± 0,28 (PP38). These results suggest that the female reproductive traits (RT) will not show good genetic progress through selection, that selection for PE420 should not change RT, that selection to increase CE420 should change female reproductive traits favorably, and that selection to increase CF420 should increase PP38
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genetico; Modelos lineares (Estatistica); Inferência bayesiana; Parâmetros genéticos; Beef cattle; Genetic parameter; Threshold model; Bayesian inference