Punção aspirativa por agulha fina dirigida por ultra-sonografia de lesões não palpáveis de mama: correlação entre diagnósticos por imagem, citológico e histológico - Castro, Cristina Andrea Campos de Assis Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Realizou-se um estudo retrospectivo de 613 casos de lesões não palpáveis de mama submetidas a punção aspirativa por agulha fina, dirigida por ultra-sonografia (PAAF-US), arquivados em nosso serviço particular de diagnóstico por imagem. Todas as pacientes, antes de realizarem a PAAF-US, submeteram-se a ultra-sonografia mamária para que fossem detectadas e caracterizadas as lesões não palpáveis, a pedido do clínico ou cirurgião dessas pacientes. Antes de iniciarmos a PAAF-US, o imaginologista e o patologista discutiam o caso em questão, analisavam os exames de imagem (mamografia quando havia, e o US das mamas). Assim, no momento da punção, o patologista já estava ciente da impressão diagnóstica do imaginologista. A ultra-sonografia em tempo real orientava o patologista até que o mesmo estivesse com a agulha junto à lesão e começasse a colher o material para análise. Dessa forma, realizávamos a PAAF-US a “4 mãos”. Observamos que o número de material considerado inadequado foi baixo, pois o patologista analisava a lâmina por ele mesmo preparada no ato da punção. Neste estudo foram excluídos dos cálculos estatísticos o único caso de material inadequado que representou 0,1% do total de 613 e os achados indeterminados da ultra-sonografia, da PAAF-US e da histologia. Em nosso trabalho, a Sensibilidade e a Especificidade da PAAF-US foi de 100% e não houve caso de falso-positivo ou de falso-negativo. Creditamos esses valores a diversos fatores, tais como a presença do patologista no ato da punção, realizando-a; o triplo diagnóstico onde clínica e imagem são do conhecimento do patologista e, finalmente, a ampla experiência em patologia mamária dos citopatologistas de nossa equipe. A ultrasonografia, em nossa opinião, é um bom método de escolha para orientar procedimentos invasivos de lesões não palpáveis...

A retrospective study done in 613 cases of nonpalpable breast lesions submitted to a fine needle aspiration biopsy (FNAB) by ultrasonography is filed in our diagnosis by image service in a private clinic. All patients, before the FNAB were submitted to a breast ultrasonography so that we could detect and characterize the nonpalpable lesions, which was asked by those patients’ physicians or surgeons. Before beginning US-guided fine-needle aspiration biopsy the roentgenologist and pathologist discussed the case in question, they analysed the exams through the image (mammography when there was one, and breast US). So, when the aspiration biopsy was beeing operated the pathologist was awave of the previous diagnosis opinion concluded by the roentgenologist. The ultrasonography in real time guided the pathologist until he had the needle in the lesion and could stard to collect the material for the analyses. In this way, we performed a “4 hand” USFNAB. We also could observe that the amount of material considered insufficient was low, thus the pathologist analysed the lamina by himself, which was prepared during biopsy. In this study we excluded from the statistics results the only case of insufficient material that represented a total of just 0,1% from these 613 patients, and the ones that were found indeterminated in the ultrasonography, from the citology and from histology. In our work, the US-FNAB sensitivity and specificity was 100% and there wasn’t any case of false-positive or false-negative. We believe this fact is possible because of several factors, such as: the pathologist assistance during the biopsy, performing it; the triple diagnosis in which the clinic and image are known by the pathologist, and also from the broad experience our staff of cytopathologists have in breast. The ultrasonography, in our opinion, is a good choice... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Mamas - Biópsia por agulhas; Punção aspirativa por agulha fina; Fine needle aspiration biopsy (FNAB)