Polinização de dendezeiro por Elaeidobius subvittatus Faust e Elaeidobius kamerunicus Faust (Coleoptera, Curculionidae) no sul do Estado da Bahia - Moura, Jose Inacio Lacerda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este foi conduzido no sul do estado da Bahia entre os anos de 2004 e 2007. Teve como objetivo determinar a taxa de fecundação de dendezeiros após a introdução de Elaeidobius kamerunicus Faust . Avaliaram-se as relações das espécies E. kamerunicus e Elaeidobius subvittatus Faust através da: flutuação populacional, distribuição espacial, influência de fatores meteorológicos, comportamento com relação às inflorescências das plantas e capacidade de transportar grãos de pólen. A taxa de fecundação nos dendezeiros atingiu 79,4%, representando incremento de 19% quando comparado aos dendezeiros polinizados apenas por E. subvittatus. Plantios comerciais de dendezeiros nos municípios de Taperoá e Nazaré, mostraram taxas de fecundação de 76,8% e 78,0%, respectivamente. E. kamerunicus foi a espécie dominante nos plantios de dendezeiro de Una, BA. Com exceção do município de Itapebi, as populações de E. kamerunicus sobrepujaram as de E. subvittatus em todos os municípios com grandes maciços de dendezeiros subespontâneos. A distribuição das chuvas no sul da Bahia não alterou a atividade polinizadora de E. kamerunicus, permitindo ocorrer taxa constante de fecundação dos frutos. Houve aumento da densidade populacional de E. subvittatus com o incremento térmico no ambiente ocorrendo o oposto com E. kamerunicus. O número de espécimes de E. subvittatus visitando inflorescências femininas de dendezeiros e híbridos interespecíficos foi superior ao de E. kamerunicus entre 6:00 e 8:00 horas, porém E. kamerunicus foi mais numeroso que E. subvittatus entre 9:00 e 12:00 horas. Essas espécies apresentaram pouca atividade polinizadora nas inflorescências femininas entre 14:00 e 16:00 horas, mas E. subvittatus congregou-se nas inflorescências femininas de ambas variedades de plantas a partir de 16:00 horas. Ao anoitecer foi constatada a presença...

The study was conducted in south Bahia between 2004 and 2007 to determine the rate of fertilization of oil palm after the introduction of Elaeidobius kamerunicus Faust in Southern Bahia. Relationships of the species E. kamerunicus and Elaeidobius subvittatus Faust were evaluated through population fluctuation, spatial distribution, influence of meteorological factors, behavior regarding the plant inflorescences and capability to collect and transport pollen grains. The data were analyzed utilizing correlation and variance analysis and test of means. The rate of fertilization in the oil palm trees reached 79.4%, representing an increase of 19% when compared to oil palm trees pollinated only by E. subvittatus. Commercial plantations of oil palm trees in Taperoá and Nazareth municipalities showed rates of fertilization of 76.8% and 78.0%, respectively. E. kamerunicus was the dominant species in the plantations of oil palm trees of Una, BA. With the exception of Itapebi municipality, the populations of E. kamerunicus overwhelmed the E. subvittatus in all municipalities with large plantations of sub-spontaneous oil palm trees. The rainfall distribution in south Bahia did not alter the pollination activity of E. kamerunicus, which permitted a constant rate of fruit fertilization. There was an increase in population density of E. subvittatus with environmental thermal increase, the opposite occurred with E. kamerunicus. The number of specimens of E. subvittatus visiting female inflorescences of oil palm trees and interspecific hybrids was higher than that of E. kamerunicus between 6:00 and 8:00 hours, however E. kamerunicus was more numerous than E. subvittatus between 9:00 and 12:00 hours. These species presented little pollination activity in female inflorescences between 14:00 and 16:00 hours, but E. subvittatus congregated in the female inflorescences of both oil palm varieties starting ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Polinização por insetos; Elaeis guineensis; Elaeis oleifera; Taxa de fecundação; Fatores meteorológicos; Semioquímicos; Comportamento; Rate of fertilization; Meteorological factors; Semiochemicals; Behavior