Utilização das tecnologias digitais por professores de matemática: um olhar para a região de São José do Rio Preto - Freitas, Patrícia Peralta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The following research aims to identify elements that contribute to the Mathematics Teachers use Digital Technologies in their classes. Thereby achieving this goal, we are guided by the question guideline: What elements contribute to the Mathematics Teacher will use the Digital Technologies as part of their teaching in their classes? . The subjects investigated were the mathematics teachers from the final years of the elementary level, who said employing the digital technologies in their classes, from schools that belong to the educational board of São José do Rio Preto-SP. in this research we chose an investigation based on the qualitative research methodology. the obtained outcomes indicate what has contributed to the mathematics teachers are elements that permeate the professional identification of this teacher, the perception of these mathematics teachers is about the possibilities and contribution of the digital technologies brings to be used in their classes, and finally, the contribution of the management team of the school as well as some educational policies with some projects that enable the use of Digital Technologies

A pesquisa em questão tem por objetivo identificar elementos que contribuem para o professor de Matemática utilizar as Tecnologias Digitais em suas aulas. Assim, para alcançar esse objetivo nos guiamos pela seguinte pergunta diretriz: Quais elementos contribuem para que os professores de Matemática venham a utilizar as Tecnologias Digitais como parte de suas práticas pedagógicas em suas aulas?. Os sujeitos investigados foram os professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental, que disseram utilizar as Tecnologias Digitais em suas aulas, das escolas pertencentes à Diretoria de Ensino (DE) de São José do Rio Preto - SP. Nesse trabalho, optamos por uma investigação fundamentada na Metodologia de Pesquisa Qualitativa. Os resultados obtidos indicam que o que tem contribuído para que os professores de Matemática utilizem as Tecnologias Digitais são elementos que permeiam a identidade profissional desse professor, as percepções do professor de Matemática acerca das possibilidades e contribuições que as Tecnologias Digitais trazem ao serem utilizadas em suas aulas, e, por último, as contribuições da equipe gestora da escola, assim como algumas políticas educacionais com projetos que viabilizam a utilização das Tecnologias Digitais
Keywords: Technology - Social aspects; Tecnologia - Aspectos sociais; Professores de matematica; Políticas públicas; Educação e Estado; Matemática - Estudo e ensino; Identidade profissional; Ensino - Meios auxiliares; São Jose do Rio Preto (SP)