Híbridos de amoreira adubados com matéria orgânica e gesso agrícola na produção de bicho-da-seda - Bellizzi, Nilton Cezar; Marchini, Luís Carlos; Takahashi, Roque [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2001)
A variedade de amoreira e a nutrição da mesma são fatores determinantes na produção de massa verde pela planta, no desenvolvimento do bicho-da-seda e na sua produção dos casulos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da matéria orgânica (2 kg de esterco de galinha/planta) e matéria orgânica associada ao gesso agrícola (2 kg de esterco de galinha/planta + 250 g de gesso agrícola/planta) em três híbridos de amoreira, IZ 64, IZ 19/13 e IZ 56/4, sobre a produção de folhas e ramos da amoreira, peso e teor líquido de seda dos casulos do bicho-da-seda. O híbrido IZ 56/4 e a adubação com matéria orgânica associada ao gesso agrícola proporcionaram as melhores produções de folhas e de ramos pela amoreira, influenciando positivamente no peso médio dos casulos do bicho da seda e no teor líquido de seda dos mesmos.

Mulberry variety and nutrition are determining factors for plant yield and the development of silkworm cocoons. To evaluate the effects of organic matter (2 kg of chicken manure/plant) and organic matter plus gypsum (2 kg of chicken manure/plant + 250 g of gypsum) on three mulberry hybrids, IZ 64; IZ 19/13 and IZ 56/4, plant yield (leaves and branches), cocoon weight and net silk content in the cocoons were measured. Both the hybrid IZ 56/4 and the fertilization with organic matter plus gypsum resulted in higher leave and branche production in relation to other factors studied, therefore positively influencing in the weight and net silk level of the cocoons.
Mulberry hybrids fertilized with organic matter and gypsum on silkworm production
Keywords: Morus sp.; Bombyx mori; organic fertilization; gypsum; Morus sp.; Bombyx mori; Adubação orgânica; gesso agrícola