Indicadores socioeconômicos locais para a cidade de Bauru: um diagnóstico sob a ótica da competência em informação e midiática - Ramos, Fernando Jorge de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A estruturação, análise e fomento de diretrizes em prol da sociedade é fundamental para que o poder público cumpra sua função social. Resulta que possuir instrumentos adequados e dinâmicos para este propósito se faz essencial. Um importante e significativo norteador para o planejamento das ações de desenvolvimento dos municípios é a Agenda 2030, definida pela ONU como sendo um plano de ação que busca erradicar a pobreza, proteger o planeta e garantir que as pessoas alcancem a paz e a prosperidade até o ano de 2030. A agenda inclui metas e os 17 ODS, que são os objetivos de desenvolvimento sustentável, sendo um plano de governo para toda a sociedade. O município de Bauru está localizado geograficamente no centro do estado mais populoso do Brasil, com população estimada de 344 mil pessoas, e com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) de 0,801, segundo o site do IBGE (2010). Esses indicadores macroeconômicos permitem formar uma ideia de desenvolvimento socioeconômico da cidade. No entanto, a cidade não possui plataforma própria que evidencie suas reais demandas, tornando relevante a geração de dados mais específicos e que sejam de seu domínio, possibilitando formular a qualquer tempo, as suas estratégias de desenvolvimento local. Os principais conceitos que permeiam este trabalho são políticas públicas, indicadores socioeconômicos e competência em informação e midiática, com o objetivo de oferecer elementos para a produção de informação de interesse do município e divulgação midiática para os diversos setores sociais. A presente dissertação foi realizada de forma exploratória e qualitativa, compreendendo pesquisa bibliográfica e estudo de caso, e desenvolvida por meio de pesquisa de campo, contemplando pesquisa documental, observação direta e entrevista. Para sua realização houve a conexão e apoio entre Universidade e Setores Público e Privado, e foi possível estabelecer uma interligação de fatores e padrões de competências que culminaram com a proposição de uma modelagem conceitual, favorável à construção de indicadores próprios e, por consequência, à elaboração e formulação de políticas públicas coadunadas com os anseios da cidadania local.

The structuring, analysis and promotion of guidelines in favor of society is essential for the government to fulfill its social function. It follows that having adequate and dynamic instruments for this purpose is essential. An important and significant guide for planning municipal development actions is the 2030 Agenda, defined by the UN as an action plan that seeks to eradicate poverty, protect the planet and ensure that people achieve peace and prosperity up to 2030. The agenda includes objectives and the 17 OSGs, which are the objectives of sustainable development, being a governance plan for the entire society. Bauru is located geographically in the center of the most populous state in Brazil, with an estimated population of 344,000 inhabitants, and the Municipal Human Development Index (HDI) of 0.801, according to the IBGE website (2010). These macroeconomic indicators allow us to form an idea of the socio-economic development of the city. However, the city does not have its own platform to clearly highlight its needs, which makes it more relevant to generate more specific data found on its domain, allowing its local development strategies to be formulated at any time. The main concepts that permeate this work are public policies, socioeconomic indicators and media information and competence, with the aim of providing elements for the production of information of interest to the city and the dissemination of media for the various social sectors. The following research was done in an exploratory and qualitative manner, including bibliographic research and case studies, and developed through field research, including documentary research, direct observation and interview. For its accomplishment, there was a connection and support between the University and the public and private sectors, and it was possible to establish an interconnection of factors and competence standards that culminated in the proposal of a conceptual shaping, favorable to the construction of own indicators and, consequently, to the elaboration and formulation of public policies aligned with the aspirations of local citizens.
Local socio-economic indicators for the city of Bauru: a diagnosis from the perspective of information literacy and media literacy
Keywords: Agenda 2030; Políticas públicas; Competência em informação e midiática; Indicadores socioeconômicos; 2030 Agenda; Public policies; Competence in information and media; Socio-economic indicators