Estudo da especificidade e toxicidade do inibidor de hipusinação GC7 utilizando o modelo de Saccharomyces cerevisiae - Ribeiro, Eleonora Rodrigues Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O provável fator de início de tradução eIF5A é uma proteína altamente conservada de arqueas a mamíferos e essencial para a viabilidade celular. Esta proteína é a única conhecida que contém o resíduo do aminoácido incomum hipusina (hidroxiputrescina-lisina), formado através de uma modificação pós-traducional de um resíduo específico de lisina. Esta modificação, conhecida como hipusinação, ocorre através de uma reação dependente da poliamina espermidina em duas etapas. Inicialmente, a enzima desoxi-hipusina sintase (Dys1) catalisa a transferência do grupo aminobutil de uma poliamina espermidina para o grupo amino de um resíduo específico de lisina (K51 em Saccharomyces cerevisiae). Na segunda etapa ocorre uma reação de hidroxilação catalisada pela enzima desoxi-hipusina hidroxilase (Lia1), gerando eIF5A hipusinada. A primeira etapa desta modificação é essencial desde arqueas a mamíferos, enquanto que segunda etapa de hidroxilação é essencial apenas em eucariotos superiores. Curiosamente, um análogo estrutural da poliamina espermidina, conhecido como GC7 (N1-guanil-1,7-diamino-heptano), apresenta inibição do crescimento de diferentes linhagens de células eucarióticas e tumorais. Ainda, foi comprovada a atividade de inibição da hipusinação, e consequentemente da maturação de eIF5A, in vitro e in vivo por GC7. No entanto, apesar de inibir a função de eIF5A, o GC7 interfere com outros processos celulares, tais como, parada no início da tradução, ativação de respostas celulares de estresse, entre outras. Dessa forma, GC7 não possui especificidade e esta deve ser uma das razões para a toxicidade exibida por este composto. Portanto, como objetivo desse trabalho, seria de grande contribuição determinar os possíveis alvos de interação celular com o GC7 e assim, avaliar seu grau de especificidade...
Keywords: Saccharomyces cerevisiae; Lisina na nutrição animal; Poliaminas; Celula eucariotica; Polyamines