Coberturas mortas de inverno e controle químico sobre plantas daninhas na cultura do milho - Martins, Dagoberto; Gonçalves, Clebson Gomes; Silva Junior, Antonio Carlos Da (Universidade Federal do Ceará, 2016)
ABSTRACT The correct choice of cover crops improves the sustainability of a farming system, as it can enhance the use of herbicides, reduce weed infestation and improve crop performance. With the aim of studying the effect of winter mulches and the use of herbicides on a community of weeds in maize, a study was carried out in a completely randomised design where the treatments were arranged in a scheme of split lots with four replications. The lots, six in number, comprised the following winter crops: Lupinus albus, sativos Lathyrus, Triticum aestivum, Avena strigosa, Raphanus sativus, and a control kept fallow. The three sub-lots comprised, 1 - spraying the management herbicide before sowing the maize, 2 - management herbicide after sowing the maize + residual herbicide, and 3 - control without the application of herbicide. Mulches of black oat and forage turnip gave the lowest weed densities and accumulations of dry weight in the weed community, irrespective of the application of herbicide. There was greater germination of B. pilosa in the lots maintained with a cover of lupins, with the exception of those sub-lots where herbicide was applied pre-emergence, demonstrating the stimulating effect of mulch. The use of certain species in the formation of mulch under direct planting can dispense with or reduce the amount of herbicides needed for weed control.

RESUMO A escolha correta das culturas para cobertura do solo melhora a sustentabilidade do sistema de cultivo, pois pode potencializar o uso dos herbicidas, reduzir a infestação de plantas daninhas e melhorar o desempenho das culturas. Com o objetivo de estudar o efeito de coberturas mortas de inverno e do uso de herbicidas sobre comunidade de plantas daninhas na cultura do milho, foi realizado um estudo no delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas, em número de seis, foram compostas pelas seguintes culturas de inverno: Lupinus albus, Lathyrus sativos, Triticum aestivum, Avena strigosa, Raphanus sativus, mais uma testemunha mantida em pousio. As subparcelas em número de três, foram compostas por: 1 - pulverização apenas de herbicida de manejo antes da semeadura do milho; 2 - herbicida de manejo após a semeadura do milho + herbicida residual, e 3 - testemunha sem aplicação de herbicidas. As coberturas mortas de aveia-preta e nabo-forrageiro proporcionam as menores densidades de plantas daninhas e acúmulos de massa seca da comunidade infestante, independente da aplicação ou não de herbicidas. Houve uma maior germinação de B. pilosa nas parcelas mantidas com a cobertura de tremoço, com exceção das subparcelas onde se aplicou herbicida em pré-emergência, o que evidencia um efeito estimulante da cobertura morta. O emprego de algumas espécies na formação da cobertura morta para o plantio direto pode dispensar ou reduzir a quantidade de herbicidas necessária para o controle das plantas daninhas.
Winter mulches and chemical control on weeds in maize
Keywords: Herbicide; No-tillage; Plant residue; Alternate cropping; Zea mays L; Herbicida; Plantio direto; Resíduo vegetal; Rotação de culturas; Zea mays L