Regeneração axonial proveniente de nervo intacto para nervo parcialmente lesado utilizando neurorrafia término-lateral: trabalho experimental no plexo braquial de ratos - Mueller, Susana Fabíola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste trabalho, propomos um modelo experimental para tratamento de lesões parciais do plexo braquial e estudamos a regeneração axonial em enxertos de nervo suturados com neurorrafia término-lateral entre os troncos do plexo braquial, mais precisamente entre o tronco superior e tronco inferior e entre tronco médio e tronco inferior. Foram utilizados 30 ratos Wistar, adultos, machos, divididos nos grupos Desnervado (GD), Neurorrafia (GN) e Controle (GC). Em um primeiro momento cirúrgico foi retirado um segmento de 1 cm do nervo cutâneo sural caudal direito. Em seguida, realizada a avulsão total das raízes de C8 e T1(tronco inferior). No Grupo Neurorrafia o enxerto de nervo autólogo foi dividido em dois segmentos. Um segmento fixado à face lateral intacta do tronco superior a ao tronco inferior avulsionado, sem janela epineural, e o outro segmento fixado entre a face lateral do tronco médio e tronco inferior. No grupo desnervado, somente foi realizada a avulsão do tronco inferior. O grupo controle não foi submetido a procedimento cirúrgico. Foi realizado o “Grasping Test” e também estudo eletrofisiológico. Amostras dos enxertos e músculo foram coletadas no período de 16 semanas após a cirurgia e processadas para microscopia óptica. As imagens capturadas dos cortes semifinos foram utilizadas para as análises quantitativas dos axônios regenerados. A observação histológica confirmou a presença de axônios mielínicos nos enxertos e tronco inferior de ambos os grupos. A análise estatística foi realizada com a Análise de Variância (ANOVA), seguida pelo Teste de Tukey, quando detectada diferença estatística. No pós-operatório tardio...

In this work, we propose an experimental model for treatment of partially brachial plexus injury and studied the regeneration of axons in nerve grafts sutured with endto- side neurorrhaphy between the trunks of brachial plexus, more precisely between the upper and lower trunk and middleand lower trunk. We used 30adult, male rats, divided in to groups denervated (DG), neuorraphy (GN) and control (CG). At first it was surgically removed a segment of 1 cm of the right sural nerve. After perform the total avulsion of the roots C8 and T1 (lower trunk). In NG the graft was divided into two segments. A segment attached to the side of intact upper trunk to the lower trunk avulsioned without epineural window, and another segment set between the side of the middle trunk and lower trunk. In DG, was held to only avulsion of the lower trunk. The CG was not undergo a surgical procedure. It was carried out Grasping Test and also electrophysiological study. Samples of the grafts and muscle were collected in the period of 16 weeks after surgery and processed for light microscopy. Captured images of the thin cuts were used for quantitative analyses of regenerated axons. The observation confirmed the presence of histological myelin axons in grafts and lower trunk of both groups. The statistical analysis was performed with the analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey test, when detected statistical difference. In the late postoperative period, Grasping Test showed statistically significant differences between groups, and NG> GD (p <0001); GC> GD (p <0001); NG <GC (p <0001). In electrophysiological study, showed statistically significant differences in scale, and (GN> GD (p = 0004); GC> GD (p <0001); NG <GC (p <0001)). As the field of nerve fiber, the area of axons and thickness... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cirurgia experimental; Regeneração axonial; Experimental surgery; Axons - Regeneration