Requisitos nutricionais e reprodução massal de Bipolaris euphorbiae - Penariol, Mara Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Um dos grandes entraves para utilização a campo, de agentes de controle biológico de plantas daninhas reside na dificuldade de produção de inóculo em grande quantidade, sem perda de virulência. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de C, N, P e suplementos para o crescimento e esporulação do fungo Bipo/aris euphorbiae e encontrar substratos naturais de baixo custo e fácil obtenção que permitam otimizar a produção massa I do fungo. Foram avaliadas cinco fontes de carbono (glicose, amido, sacarose, lactose e maltose), cinco fontes inorgânicas de nitrogênio (nitrato de sÓdio, nitrato de amônio, sulfato de amônia, fosfato de amônio di-básico, cio reto de amônio), seis fontes de fósforo (fosfato de potássio monobásico, fosfato de potássio bi-básico, fosfato de cálcio, fosfato de sódio, ácido fosfórico e fosfato de amônio). Em seguida avaliou-se o efeito da suplementação do meio com fontes orgânicas de macro e micronutrientes e com vitaminas. A avaliação do desempenho do fungo foi baseada no crescimento radial das colÔnias e na produção de conidios por unidade de área de colônia. Com base dos resultados destes ensaios foram utilizados diversos substratos naturais, preferencialmente grãos (arroz, sorgo, trigo) ou reslduos agroindustriais (quirelas, farelos, cascas, bagaços e reslduos liquidas de processamento) com o objetivo de obter meios de cultura sólidos ou IIquidos que permitam bom crescimento do fungo com alta esporulação, visando a produção massal para o controle biológico de plantas daninhas. O amido pode ser considerado a fonte de carbono mais apropriada para o fungo, pois promoveu crescimento significativamente maior com alta sporulação... .

One of the great problems of using biological control in field conditions relies on the difficulty of production of large quantities of inoculum, without loosing virulence. The objective of this work was to evaluate different sources of C, N, P and supplements for the growth and sporulation of Bípolaris euphorbiae. It is also an objective to find natural substrates with low cost and easly obtained that allows the optimization of the massive production of the fungus. In this experiment were evaluated five sources of carbon (glucose, starch, sucrose, lactose and maltose), five inorganic sources of nitrogen (sodium nitrate, ammonium nitrate, ammonium sulfate, dibasic ammonium phosphate, ammonium chloride) and six phosphorus sources (monobasic potassium phosphate, dibasic potassium phosphate, calcium phosphate, sodium phosphate, phosphoric acid and ammonium phosphate). Additionally was evaluated the effect of macro and micronutrients and vitamins by supplementing of culture media with organic sources. The evaluation was based on the radial growth of fungi colonies and on conidia production per area of colony. Based on the results of these experiments, several natural substrates were tested, preferentially grains (rice, sorghum, wheat) and residues of the agriculture industry (chopped com, bagass and liquid residues of processing industry). The objective was to obtain solid or liquids culture media that allows good growth of the fungus with high sporulation, allowing massive production for the biological control of weeds. The starch can be considered the source of carbon more appropriate for the fungus, because it promoted significantly higher growth and sporulation...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Erva daninha - Controle; Produção massal; Bipolaris euphorbiae; Biological control; Fungus physiology; Conidial production