Cobre e zinco no material percolado e no solo com a aplicação de água residuaria de suinocultura em solo cultivado com soja - Smanhotto, Adriana; Sousa, Antonio de Pádua [UNESP]; Sampaio, Silvio C; Nóbrega, Lúcia H. P; Prior, Maritane (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis efeitos da aplicação de taxas de água residuária de suinocultura (ARS), quanto às concentrações de cobre e zinco, tanto no solo quanto na água percolada de lisímetros de drenagem, durante o ciclo da cultura da soja. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, onde havia 24 lisímetros de drenagem. Semeou-se soja cultivar CD 202, e foram aplicadas ARS nas seguintes dosagens: 0; 100; 200 e 300 m³ ha-1 no ciclo, combinadas com duas adubações na semeadura (com e sem adição da adubação recomendada na semeadura), em três repetições por tratamento. Foram feitas seis coletas do material percolado durante o ciclo da cultura e realizadas determinações de cobre e zinco. No solo, foram feitas três coletas em cada parcela experimental, para a determinação do pH, da matéria orgânica, da capacidade de troca catiônica, do cobre e do zinco. O delineamento foi em blocos casualizados, num esquema fatorial de 4 x 2. Observou-se que o cobre no solo não apresentou diferenças significativas com a aplicação de ARS e adubação, enquanto as concentrações de zinco no solo foram influenciadas pelas taxas aplicadas de ARS. As transferências de cobre e de zinco por percolação foram pouco expressivas.

The objective of this paper is to evaluate the possible effects of applying different rates of swine wastewater (ARS), when it comes to the concentration of copper and zinc and in the percolated water of drainage lysimeters on the soil cultivated with soybeans. The experiment was conducted in a protected environment containing 24 drainage lysimeters. Cultivar CD 202 was sowed and swine wastewater was applied in the following dosages: 0, 100, 200, and 300 m³ ha-1 during the cycle, combined with two fertilizing at sewing (with and without added fertilizing recommended at sewing), in three repetitions per treatment. It was accomplished six collections of percolated material during the crop cycle and it was determinate both copper and zinc. In soil, three collections were accomplished in each experimental plot to determine the pH, organic matter, cationic exchange capacity, copper and zinc. The experiment delimitation was carried out in random blocks in a 4 x 2 factorial scheme. It was observed that copper did not present differences in the application of ARS and fertilizer, while the concentration of zinc on the soil was influenced by rates of ARS Copper and zinc transfer per lixiviation was not meaningful.
Copper and zinc in the lixiviated material and in the soil application of swine wastewater on soil cultivated with soybean
Keywords: reúso de água; lixiviação; lisímetros; water reuse; lixiviation; lysimeters