Educação física para bebês na creche: proposições a partir de um estado da arte - Mesquita, Júlio César Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa integra os estudos do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Educação Física Escolar em Rede Nacional (ProEF), vinculado à Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia – Câmpus de Presidente Prudente, na linha de pesquisa: Abordagens Metodológicas e processo de ensino e aprendizagem. Com a lei do piso salarial de professores desde 2008, alguns municípios optaram pela inserção do professor de Educação Física no quadro de docentes. No entanto, denota-se incertezas sobre o trabalho desse profissional na creche, haja vista as tendências históricas da Educação Física como componente curricular centrado no desenvolvimento físico, aspectos motores, repetição dos movimentos e gestos técnicos. Mediante este contexto, coube a esse estudo buscar esclarecer alguns questionamentos: O que propõem autores e os estudiosos da área? Como pode ser feita a prática docente do professor de Educação Física em creche? Quais vivências e materiais podemos propiciar para os bebês? De abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação, o objetivo desta pesquisa foi estabelecer um diálogo sobre a práxis de professores de Educação Física com bebês. Para tanto, realizamos um estudo do tipo estado da arte para identificar as produções científicas que tratam sobre o tema. Usamos o recorte temporal entre os anos 2008 até 2023, para banco de dados optou-se pela Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Scientific Electronic Library Online (SciELO), e o Periódicos da CAPES. A busca resultou em 170 arquivos, aos quais foram submetidos ao procedimento metodológico de leitura e exclusão, finalizando em um corpus com 13 publicações. A partir dos indicativos encontrados, temos: a Docência compartilhada entre a Educação Física e a Pedagogia, a compreensão do Brincar, o Movimento enquanto linguagem corporal do bebê e a Interação do docente, aluno e ambiente. Com base nesses conceitos, foi elaborada uma sequência didática de 06 aulas para bebês com idade entre 0 até 2 (dois) anos, as propostas foram filmadas, fotografadas e registradas em diário de campo para análise e discussão. Os registros do envolvimento e das manifestações dos bebês ao longo das propostas reforçam a contribuição dos indicativos teóricos. Ademais, refletimos sobre a práxis e o impacto exercido pelo aporte teórico, promovendo experiências de movimento e brincar livre, estreitando a relação professor/bebê e bebê/bebê, objetos e ambientes desafiadores resultaram em brincadeiras e movimentação, captamos os sinais da linguagem corporal, validando assim as possibilidades do trabalho docente. Como produto final, elaborou-se um material em formato de e-book, disseminando as intervenções pedagógicas com o intuito de contribuir com a prática do professor de Educação Física na creche.

The research is part of the graduate studies program stricto sensu Professional Master's in School Physical Education in a National Network (ProEF), linked to the "Júlio de Mesquita Filho" State University (UNESP), Faculty of Science and Technology – Presidente Prudente Campus, within the research line: Methodological Approaches and the teaching and learning process. With the professors' minimum wage law in place since 2008, some municipalities have opted to include Physical Education teachers in their teaching staff. However, there are uncertainties regarding the work of this professional in daycare centers, given the historical tendencies of Physical Education as a curricular component centered on physical development, motor aspects, and the repetition of movements and technical gestures. In this context, this study sought to clarify some questions: What do authors and scholars in the field propose? How can the teaching practice of a Physical Education teacher in a daycare center be carried out? What experiences and materials can we provide for babies? With a qualitative, action-research approach, the objective of this research was to establish a dialogue about the praxis of Physical Education teachers with babies. To this end, we conducted a state-of-the-art study to identify scientific productions on the topic. We used a time frame from 2008 to 2023, and for databases, we chose the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), the Scientific Electronic Library Online (SciELO), and the CAPES Periodicals. The search resulted in 170 files, which were submitted to a methodological procedure of reading and exclusion, culminating in a corpus of 13 publications. Based on the indicators found, we have: Shared Teaching between Physical Education and Pedagogy, the understanding of Play, Movement as the baby's body language, and the Interaction among the teacher, student, and environment. Based on these concepts, a didactic sequence of 6 lessons was developed for babies aged 0 to 2 (two) years; the proposals were filmed, photographed, and recorded in a field diary for analysis and discussion. The records of the babies' involvement and manifestations throughout the proposals reinforce the contribution of the theoretical indicators. Furthermore, we reflected on the praxis and the impact of the theoretical contribution, promoting movement and free play experiences, strengthening the teacher/baby and baby/baby relationship, and challenging objects and environments that resulted in play and movement. We captured the signs of body language, thus validating the possibilities of teaching work. As a final product, an e-book was created to disseminate the pedagogical interventions with the aim of contributing to the practice of Physical Education teachers in daycare centers.
Physical education for babies in daycare: propositions from a state of the art
Keywords: Educação Física; Creche; Bebê; Prática corporal; Movimento; Physical Education; Daycare Center; Baby; Body Practice; Movement