Desenvolvimento de sistemas orientado a modelos - Nazatto, Thales Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The Software Engineering originated with the motivation to mass produce components for increased productivity in production systems. Since its origins, numerous studies have been proposed on the subject as new features in the creation of systems, like the Object- Oriented Programming and Aspect-Oriented Programming, have been established and methodologies have been developed to control them efficiently. However, years of studies in the area were not sufficient to create a methodology for reusing software artifacts really efficient and easy enough to be widespread. Given this, the Model-Driven Development (MDD) is trying to promote it using the modeling of systems as a reference, becoming part of it and establishing a huge productivity gain. One of his approaches is called Model-Driven Software Development (MDSD), which focuses on improving the practices and systems development using Domain-Specific Languages (DSL) for this purpose. In this Final Paper, Xtext is used as a tool to prove the productivity and efficiency of this approach, and for that bibliographic studies were made on the approach and the tool, and show the methodology and a case study to demonstrate results and conclusions regarding this work

A Engenharia de Software se originou com a motivação de produzir componentes em massa para aumento de produtividade na produção de sistemas. Desde sua origem, foram propostos inúmeros estudos sobre o assunto a medida que novidades na criação de novos sistemas, como a Programação Orientada a Objetos e a Programação Orientada a Aspectos, foram criadas e metodologias foram elaboradas para controlá-las de maneira eficiente. Entretanto, anos de estudos na área não foram suficientes para criar uma metodologia para reúso de artefatos de software realmente eficiente e fácil o suficiente para ser amplamente difundida. Dado isso, o Model-Driven Development (MDD) tenta promover isso utilizando a modelagem de sistemas como referência, tornando-se parte dele e estabelecendo um enorme ganho de produtividade. Uma de suas abordagens é o chamado Model-Driven Software Development (MDSD), que se foca no aperfeiçoamento das práticas de desenvolvimento de sistemas e utiliza Domain-Specific Languages (DSL) para tal fim. Neste Trabalho de Conclusão de Curso é usado o Xtext como ferramenta para provar a produtividade e eficiência desta abordagem, e para isso foram feitos estudos bibliográficos sobre a abordagem e a ferramenta, além de mostrar a metodologia utilizada e um estudo de caso para mostrar resultados e conclusões a respeito deste trabalho
Keywords: Engenharia de software; Programação (Computadores); Linguagens de domínio específico; Framework (Programa de computador)