A produção científica sobre a covid-19: uma análise sobre a atuação de bibliotecários no combate à desinformação e atuação em bibliotecas - Lima, Bruna Simões de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na atual conjuntura que a COVID-19 trouxe, torna-se imprescindível o estudo que apresente a atuação de profissionais da informação em esferas causadas pela pandemia de COVID-19. Destaca-se neste trabalho a atuação de bibliotecários no combate à disseminação de fake news e conceitualização do chamado infodemia, bem como a atuação em espaços informacionais, promovendo o acesso à informação e ao conhecimento em períodos de isolamento social. A metodologia aplicada é de caráter quali-quantitativo, onde os dados analisados foram extraídos da base de dados BRAPCI. Através de quadros e gráficos é possível apontar as Universidades que mais publicaram sobre o tema e também a contribuição da Biblioteconomia no debate sobre o controle de informações falsas, que podem desencadear o aumento nos números de infectados e mortos pelo COVID-19, informações estas veiculadas em grande maioria por entidades respeitadas e de grande influência, que causaram grande histeria negacionista sobre o vírus. Assume-se aqui a importância do bibliotecário e da biblioteca como referência de informação e que promovem e garantem que o acesso à informação e conhecimento é um direito básico de incentivo à vida e à cidadania.

In the current situation that COVID-19 has brought, it is necessary to carry out a study that presents the performance of information professionals in the spheres caused by the COVID-19 pandemic. This work highlights the role of librarians in combating the spread of fake news and conceptualizing the so-called infodemic, as well as their role in informational spaces, promoting access to information and knowledge in periods of social isolation. The methodology applied is of a qualitative-quantitative nature, where the analyzed data were extracted from the BRAPCI database. Through tables and graphs, it is possible to point out the Universities that have published the most on the topic and also the contribution of Librarianship in the debate on the control of false information, which can trigger an increase in the numbers of people infected and killed by COVID-19. largely by respected and highly influential entities, which caused great denialist hysteria about the virus. The importance of the librarian and the library as a reference for information and that they promote and guarantee that access to information and knowledge is a basic right to encourage life and citizenship is assumed here.
Scientific production on covid-19: an analysis of the work of librarians in combating misinformation and work in libraries
Keywords: COVID-19; Ciência da informação; Infodemia; Desinformação; Biblioteca; Information science; Infodemic; Disinformation; Libraries