Detecção de Herpesvírus e Papilomavírus em amostras de fibropapiloma de tartarugas-verdes (Chelonia mydas, Linnaeus, 1758) - Silva, Mariana Senigali da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As tartarugas-verdes (Chelonia mydas) são répteis marinhos de ampla distribuição geográfica, ciclo de vida longo e de longa permanência em sítios de alimentação costeiros, sendo atualmente consideradas ameaçadas. Elas são importantes sentinelas da qualidade ambiental, e o desenvolvimento de doenças é considerado um importante sinal da degradação do ambiente. Neste contexto, o crescente desenvolvimento da fibropapilomatose nas tartarugas-verdes é de grande importância para a conservação da espécie e para o monitoramento ambiental. A fibropapilomatose é uma doença neoplásica que provoca a formação de fibropapilomas cutâneos ou viscerais que se tornam altamente debilitantes. O principal fator associado ao desenvolvimento desta doença é o Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5), entretanto fatores ambientais, fisiológicos ou outros agentes etiológicos podem atuar concomitantemente. A recente descoberta da coinfecção do ChHV5 associada ao Chelonia mydas papillomavirus 1 (CmPV1) em fibropapilomas revelou o quão pouco ainda se sabe sobre a etiologia da fibropapilomatose. Deste modo, buscou-se detectar a presença e quantificar a carga viral dos vírus ChHV5 e CmPV1 em amostras de fibropapiloma coletada de tartarugas-verdes post morte, assim como determinar estatisticamente, por meio do Teste U de Mann-Whitney, se o estado de decomposição das amostras interfere na carga viral. Para isso, o DNA total das amostras de fibropapiloma foi extraído utilizando-se fenol-clorofórmio. A detecção do DNA viral foi feita a partir de reações de qPCR e a quantificação da carga viral foi obtida a partir da construção de curvas padrão. Todas as 25 amostras analisadas foram positivas para a presença do ChHV5 (100%) e a coinfecção com o vírus CmPV1 foi registrada em 5 amostras (20%). Nenhuma delas apresentou positividade para a presença isolada do vírus CmPV1. Quanto a quantificação, a carga viral do vírus ChHV5 foi consideravelmente maior que a carga do vírus CmPV1 nas amostras. Além disso, a análise estatística não identificou uma diferença significativa (p>0,05) na carga viral das amostras positivas para o vírus ChHV5 de acordo com seu estado de decomposição, ou seja, o estágio de decomposição das amostras não comprometeu a integridade do material genético viral presente, apesar da diferença de carga viral observada entre as amostras. Os resultados da detecção e da quantificação corroboram dados da literatura. Além disso, este trabalho é, aparentemente, o primeiro registro de detecção e de quantificação do vírus CmPV1 em tartarugas-verdes do litoral brasileiro.

The green turtles (Chelonia mydas) are sea turtles with broad distribution, long life cycle and high site fidelity to feeding grounds, currently classified as endangered. They are an important sentinel species, and the development of disease is considered a sign of environmental degradation. In this sense, the increasing development of fibropapillomatosis in green turtles is a source of concern for species conservation and environmental monitoring. Fibropapillomatosis is a neoplastic disease that induces the development of highly debilitating cutaneous or visceral fibropapillomas. The main factor associated with the development of this disease is the Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5), however environmental factors, physiological factors and other etiological agents may be acting simultaneously. The recent discovery of the coinfection of ChHV5 associated with Chelonia mydas papillomavirus 1 (CmPV1) in fibropapillomas uncovers how little is known about the etiology of fibropapillomatosis. Therefore, the aim of the present study was to detect the presence and quantify the viral load of ChHV5 e CmPV1 in green turtle fibropapilloma samples, as well as statistically determine, using the Mann-Whitney U Test, if the decomposition stage of the samples interferes with the viral load. To do this, total DNA was extracted from the samples by phenol-chloroform. The viral DNA detection was done by qPCR and the quantification was obtained from standard curves. All 25 analyzed samples were positive for the presence of ChHV5 (100%) and the coinfection with CmPV1 was detected in only 5 samples (20%). None of the analyzed samples were positive for the isolated presence of CmPV1. Regarding the quantification, the ChHV5 viral load was higher than the viral load of CmPV1. Furthermore, the statistical analysis indicated no significative difference (p>0,05) between the viral load of the ChHV5 positive samples according to its decomposition stage. The results from the detection and the quantification corroborate data from the literature. Moreover, the present study is, seemingly, the first recorded detection and quantification of CmPV1 in green turtles from the Brazilian coast.
Detection of Herpesviruses and Papillomaviruses in fibropapilloma samples from green turtles (Chelonia mydas, Linnaeus, 1758)
Keywords: Virologia veterinária; Tartaruga-marinha; Vírus do herpes em animais; Herpesvírus; Papillomaviridae; Veterinary virology; Sea turtle; Herpes virus diseases in animals; Herpesviruses