Degradação ruminal in situ de ingredientes da dieta de bovinos nelore confinados alimentados com diferentes inclusões de amido - Carvalho, Alan Roger Cenerine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dois ensaios in situ foram conduzidos para investigar a degradabilidade ruminal do bagaço de cana-de-açúcar, do milho e do sorgo em bovinos de corte alimentados com dietas de terminação contendo diferentes inclusões de amido. Quatro bovinos da raça Nelore, canulados no rúmen (494,8 ± 55,9 kg), foram alojados em baias individuais. O ensaio 1 seguiu um delineamento em quadrado Latino 2×2 replicado, em um arranjo fatorial 2×2, com duas inclusões de amido (22,5% [baixo] vs. 45% [alto] da matéria seca [MS] da dieta) e duas fontes de bagaço (fresco vs. envelhecido [1 ano de armazenamento]). O ensaio 2 também seguiu um delineamento em quadrado Latino 2×2 replicado, em um arranjo fatorial 2×2×2, com duas inclusões de amido (baixo vs. alto), dois tipos de grão (milho vs. sorgo) e dois métodos de processamento (grão úmido vs. seco). No ensaio 1, o bagaço foi incubado do dia 9 ao 14 de cada período experimental para avaliar a degradação da MS e da fibra em detergente neutro (FDN). No ensaio 2, milho e sorgo foram incubados no dia 14 de cada período para avaliar a degradação da MS e do amido. No ensaio 1, o bagaço envelhecido apresentou maior degradabilidade de MS (P = 0,03) e FDN (P = 0,05) do que o bagaço fresco. No ensaio 2, o milho apresentou maior (P < 0,01) degradação ruminal de MS e amido em comparação ao sorgo. O processamento com grão úmido também proporcionou maior (P ≤ 0,04) degradação ruminal de MS e amido. Em níveis baixos de amido, o milho teve maior (P = 0,05) degradação ruminal do amido do que o sorgo, enquanto ambos foram intermediários e semelhantes em níveis altos de amido. O processamento com grão úmido resultou em maior (P ≤ 0,05) degradação ruminal da MS, tanto em níveis altos quanto baixos de amido, quando comparado ao processamento a seco. O milho e o sorgo processados como grão úmido apresentaram maior (P = 0,05) degradação ruminal do amido do que suas versões processadas a seco. Em conclusão, os níveis de amido não afetaram a degradabilidade ruminal da MS, FDN ou amido. O bagaço de cana envelhecido apresentou maior degradabilidade ruminal. O processamento com grão úmido melhorou a degradação da MS e amido em todos os níveis de amido e tipos de grão.

Two in situ trials were conducted to investigate the ruminal degradability of sugarcane bagasse, corn and sorghum in beef cattle fed finishing diets with varying starch levels. Four ruminally cannulated Nellore steers (494.8 ± 55.9 kg) were housed in individual pens. The trial 1 assigned to a replicated 2×2 Latin square design, balanced for carryover effects, followed a 2×2 factorial arrangement of treatments, with two starch levels (22.5% [low] vs. 45% [high] of diet dry matter [DM]), and two bagasse sources (fresh vs. old [1 year old]). The trial 2 assigned to a replicated 2×2 Latin square design, followed a 2×2×2 factorial arrangement of treatments, with two starch levels (low vs. high), two grain type (corn vs. sorghum), and two grain processing (high-moisture [HM] vs. dry). All dried samples were ground to pass a 2-mm screen, and 1.5 grams were weighed in triplicate into TNT bags and inserted into the ventral rumen in a mesh laundry bag in reverse order. In trial 1, bagasse was incubated from days 9 to 14 of each experimental period to evaluate DM and neutral detergent fiber (NDF) degradation. In trial 2, corn and sorghum were incubated on day 14 of each experimental period to evaluate DM and starch degradation. In trial 1, old bagasse had greater DM (P = 0.03) and NDF (P = 0.05) degradability than fresh bagasse. In trail 2, corn had greater (P < 0.01) ruminal degradation of DM and starch. HM had greater (P ≤ 0.04) ruminal degradation of DM and starch. At low starch levels, corn had greater (P = 0.05) ruminal starch degradation than sorghum, while corn and sorghum at high starch levels were intermediate but not different. HM had greater (P ≤ 0.05) ruminal degradation of DM and starch at both high and low starch levels compared to dry processing. HM corn and sorghum had greater (P = 0.05) ruminal starch degradation than their dryprocessed. In conclusion, starch levels did not affect DM, NDF, or starch ruminal degradability. Old sugarcane bagasse had greater ruminal degradability. Corn demonstrated greater ruminal degradability of DM and starch than sorghum, at low starch levels. HM improved DM and starch degradation across starch levels and grain types compared to dry processing. These findings highlight the influence of ingredient type, and processing method on ruminal degradability.
In situ ruminal degradation of diet ingredients in feedlot nellore cattle fed with different starch inclusions
Keywords: Confinamento (Animais); Digestão; Nelore (Bovino)