Família Pontederiaceae: uma revisão sobre estudos fitoquímicos e de atividade biológica de extratos vegetais - Souza, Leonardo Colombo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A família Pontederiaceae é composta por plantas aquáticas com ampla distribuição geográfica. Em 2018, a família foi reclassificada em dois gêneros (Pontederia L. e Heteranthera Ruiz & Pavón), cinco subgêneros e 41 espécies. Este trabalho teve como objetivo compilar os estudos fitoquímicos envolvendo espécies da família Pontederiaceae, com exceção de Pontederia crassipes (= Eichhornia crassipes), incluindo os metabólitos secundários identificados e atividades biológicas de extratos brutos. A pesquisa bibliográfica foi realizada em diferentes bases de dados e os estudos encontrados incluíram artigos científicos e patentes. No total, 47 substâncias foram encontradas em sete espécies. Os metabólitos pertencem a diversas classes de produtos naturais, como derivados do fenaleno, compostos aromáticos simples, flavonoides, cerebrosídeos, esteroides, triterpenoides, tetraterpenoides e ácidos graxos, entre outros. Este é o primeiro trabalho de revisão com foco nos metabólitos secundários das espécies de Pontederiaceae e poderá auxiliar em futuros estudos quimiotaxonômicos da família.

The Pontederiaceae family is composed of aquatic plants with wide geographic distribution. In 2018, the family was reclassified into two genera (Pontederia L. e Heteranthera Ruiz & Pavón), five subgenera and 41 species. This work aimed to compile phytochemical studies involving species of the Pontederiaceae family, with the exception of Pontederia crassipes (= Eichhornia crassipes), including the identified secondary metabolites and biological activities of crude extracts. The bibliographic research was carried out in different databases and the studies included scientific articles and patents. In total, 47 compounds were found in seven species. Metabolites belong to several classes of natural products, such as phenalene derivatives, simple aromatic compounds, flavonoids, cerebrosides, steroids, triterpenoids, tetraterpenoids, and fatty acids, among others. This is the first review focusing on secondary metabolites of Pontederiaceae species and may help in future chemotaxonomic studies of the family.
Pontederiaceae Family: a review of phytochemical and biological activity studies of plant extracts
Familia Pontederiaceae: una revisión de los estudios de actividad fitoquímica y biológica de extractos de plantas
Keywords: Fitoquímica; Aguapé (planta); Plantas aquáticas; Metabólitos; Revisão; Phytochemistry