O ideário liberal na política de formação de professores: análise dos reflexos nos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas da Unesp - Pressato, Daiany [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
À luz da perspectiva materialista, histórica e dialética, esta pesquisa indagou: está contido e expresso, nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas da Unesp, o movimento de reprodução e resistência frente ao ideário liberal para a formação de professores? Assim, essa investigação, de caráter documental, objetivou analisar a presença e a expressão do ideário presente nos PPPs atuais dos referidos cursos. Defende-se a tese de que os Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de formação inicial de professoras e professores, decorrentes das políticas públicas, apresentam relações contraditórias entre as concepções que os balizam. Para a análise dos dados, as relações dialéticas entre o universal, o particular e o singular foram mobilizadas em conjunto com as categorias de totalidade, contradição e mediação. A investigação dos documentos possibilitou o reflexo de categorias que sintetizavam as relações estabelecidas, revelando, assim, a totalidade do conteúdo analisado. Foram elas: Cisão entre atividade-meio e atividade-fim; Contradição entre capital e trabalho; Formação a distância e fetichismo da tecnologia; Relação entre a formação para o mercado de trabalho e a formação para a transformação; Relação entre o recuo e a importância dada às teorias; Unidade teórico-prática; Limitação da concepção de prática; Responsabilização individual dos licenciandos pela sua própria formação; Influência dos organismos internacionais; Concepção assistencialista e a concepção emancipatória da extensão. Tais categorias perpassaram três eixos temáticos: caracterização dos cursos, perfis dos profissionais formados e, por fim, estrutura curricular. A tensão dialética entre o ideário liberal e as concepções de resistência a ele está presente nos documentos de formação humana analisados. É defendido que a formação de professores deve se basear em um projeto que articule as necessidades da classe trabalhadora, sob a concepção histórico-crítica da educação. Dessa forma, é necessário reconhecer que a formação de professores, nos moldes atuais, não permite o pleno desenvolvimento de personalidades humano-históricas, evidenciando, assim, a necessidade de transformação das relações de produção.

In light of the materialist, historical, and dialectical perspective, this research posed the following question: is the movement of reproduction and resistance to liberal ideals in teacher education contained and expressed in the curricula of undergraduate Biological Sciences programs at Unesp? This documentary-based investigation aimed to analyze the presence and expression of these ideals in the current curricula of the mentioned programs. The thesis asserts that the curricula of initial teacher education programs, which emerge from public policies, exhibit contradictory relationships between the underlying concepts that inform them. In the analysis of the data, the dialectical relations between the universal, the particular, and the singular were applied, along with the categories of totality, contradiction, and mediation. The examination of the documents enabled the identification of categories that synthesized the relationships established, thereby revealing the totality of the analyzed content. These categories include: the split between means-activity and ends-activity; the contradiction between capital and labor; distance education and the fetishism of technology; the relationship between training for the labor market and training for transformation; the relationship between the retreat from and the importance given to theories; theoretical-practical unity; limitations in the conception of practice; the individual responsibility of undergraduates for their own training; the influence of international organizations; and the welfare-oriented versus emancipatory conceptions of extension programs. These categories were examined through three thematic axes: course characterization, professional profiles of graduates, and curricular structure. The dialectical tension between liberal ideals and the conceptions of resistance to them is evident in the analyzed documents. The thesis argues that teacher education should be based on a project that addresses the needs of the working class, grounded in the historical-critical conception of education. Therefore, it is essential to recognize that the current model of teacher education does not enable the full development human-historical personalities, underscoring the need to transform production relations.
Liberal ideals in teacher training policy: analysis of the impact on undergraduate courses in Biological Sciences at Unesp
Keywords: Materialismo dialético; Professores Formação; Currículos; Licenciatura; Ensino; Dialectical materialism; Teacher trainig; Curricula; Graduation; Teaching