Desenvolvimento de uma ferramenta no prontuário eletrônico do paciente para criação de um banco de dados e geração de indicadores de qualidade na unidade de acidente vascular cerebral - Valêncio, Raquel Franco Zambom [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um dos mais importantes problemas de saúde pública da atualidade, constituindo-se em uma das patologias neurológicas de maior prevalência e, ainda, uma das principais causas de incapacidade temporária ou definitiva. Visto a necessidade de se estabelecer uma linha de cuidados para o atendimento de doentes com AVC e diretrizes nacionais, segundo a Portaria nº 664/GM/MS para o diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos indivíduos com esta doença, faz necessário informações para avaliar o perfil dos pacientes. Visto que o sistema informatizado fornece diversas informações, as mesmas precisam ser trabalhadas de forma a gerar indicadores de qualidade. Indicadores são medidas utilizadas para descrever uma situação existente, avaliar mudanças ou tendências durante um período e avaliar, em termos de qualidade e quantidade, as ações de saúde executadas. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta no prontuário eletrônico para pacientes com acidente vascular cerebral da unidade de AVC e geração de indicadores de qualidade da unidade. Métodos: Estudo metodológico de desenvolvimento e avaliação de uma ferramenta no prontuário eletrônico para geração de indicadores de qualidade. A pesquisa será realizada na unidade de AVC de um hospital público do interior do estado de São Paulo. O hospital em questão é de grande porte, nível terciário de atendimento, com 684 leitos. A Unidade de AVC, cenário deste estudo, é composto por 10 leitos. A média de internações/mês do serviço é de 30 pacientes. O hospital em questão tem um sistema de informação com Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP). Este reúne as informações clínicas e assistenciais de todos os atendimentos, simplificando o armazenamento de dados, o acesso e segurança à informação e a rotina assistencial. O hospital conta com um Centro de Informática Médica (CIMED) responsável pela gestão das tecnologias de informação da instituição. Destaca-se que a ferramenta informatizada proposta neste estudo será desenvolvida em parceria com o CIMED, uma vez que a proponente desta pesquisa é colaboradora do serviço, nas funções de Analista de Sistemas e Gerente de Sistema.

Introduction: Stroke is one of the main problems of public health today, constituting one of the most prevalent neurological pathologies and, also, one of the main causes of temporary or permanent incapacity. Considering the need to establish a care line for the care of patients with stroke and national guidelines, according to the Portaria 664/GM/MS for the diagnosis, treatment and follow-up of individuals with this disease, requires information to access the patient´s profile, since the computerized system provides various information, its needs to be worked on in order to generate quality indicators. Indicators are measures used to describe an existing situation, assess changes or trends over a period of time and evaluate, in terms of quality and quantity, health actions implemented. Objective: Develop a tool in the electronic chart for patients with strokes of stroke unit and generation of quality indicators of the unit. Methods: Methodological study of development and evaluation of a tool in Electronic Records for the generation of quality indicators. The research will be conducted at the Stroke Unit of a public hospital in the interior of the State of São Paulo. The hospital in question is a large, tertiary level of care, with 684 beds. Stroke unit, scenario of this study, is composed of 10 beds. The average number of hospitalizations / month of service is 30 patients. The hospital in question has an information system with Electronic Patient Record. It gathers the clinical and assistance information of all the attendances, simplifying the data storage, the access and security to the information and the care routine. The hospital has a Medical Informatics Center (CIMED) responsible for the management of the institution's information technologies. It should be emphasized that the computerized tool proposed in this study will be developed in partnership with CIMED, since the proponent of this research is a collaborator of the service, in the functions of System Analyst and System Manager.
Development of a tool in the electronic patient record for the creation of a database and generation of quality indicators in the unit stroke
Keywords: Sistemas de Informação em saúde; Registros Eletrônicos de Saúde; Indicadores de qualidade em Assistência à Saúde; Acidente Vascular Cerebral; Health information systems; Electronic health records; Quality indicators in health care; Stroke