Fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em trigo em sistema plantio direto no cerrado - Silva, Simone Aparecida da [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Silva, Matheus Gustavo da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
O N é um nutriente de suma importância, tendo em vista sua dinâmica no solo e a exigência da cultura, todavia, em muitas situações, o solo é incapaz de suprir todo o requerimento de N das culturas, o que obriga o uso de fertilizantes para a obtenção de produtividade satisfatória. Desse modo, propôs-se este estudo com o objetivo de avaliar diferentes fontes e épocas de aplicação de N em trigo cultivado no sistema plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso disposto em um esquema fatorial 2x6 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas fontes de N: uréia e Entec e seis épocas de aplicação: testemunha (sem N); N na semeadura (S); N 15 dias após a emergência (DAE); N aos 30 DAE; 1/3 do N na S e 2/3 aos 15 DAE; e 1/3 do N na S e 2/3 aos 30 DAE. O experimento foi realizado na área experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS, em solo anteriormente ocupado por vegetação de Cerrado. O N aplicado 30 dias após a emergência propiciou maior produtividade de grãos, entretanto não diferindo estatisticamente da aplicação com 1/3 do N na semeadura + 2/3 do N 30 dias após a emergência.

Nitrogen is an important nutrient, due to its soil dynamics and crop demand. The amount of N supplied by the soil is however frequently insufficient, and N fertilization is required to obtain maximum yields. This study was conducted with the objective of evaluating different sources and periods of N application in no till wheat. A randomized block design was used in a factorial scheme 2x6 with four replications. The treatments consisteded of the combination of two N sources: Urea and Entec and six application times: control (without N); N at sowing (S); N 15 days after emergence (DAE); N 30 DAE; 1/3 of N at S + 2/3 15 DAE; and 1/3 of N at S + 2/3 30 DAE. The experiment was carried out at an experimental station of the UNESP in the county of Selvíria - Mato Grosso do Sul State, on a soil previously occupied by cerrado vegetation. The N applied 30 days after plant emergence induced highest grain yields, although statistically there was no difference to the application of 1/3 of N at sowing + 2/3 of N 30 days after plant emergence.
Nitrogen sources and application times in no-till wheat on cerrado soil
Keywords: Triticum aestivum L; uréia; entec; Triticum aestivum L; urea; entec