Intoxicação experimental por veneno de sapo em cães anestesiados: estudo clínico e laboratorial - Simão, Natália Maria Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos clínico e laboratorial de cães intoxicados com veneno de sapo. Foram utilizados 20 cães, adultos, sem raça definida, machos e fêmeas, sadios, divididos em dois grupos: controle (n=5) e intoxicados com veneno de sapo (n=15). Os cães foram submetidos à indução anestésica com tiopental sódico IV e mantidos em anestesia volátil com isofluorano a 3% durante o período de avaliação e registro de dados, que foi de duas horas e meia. Neste período, os animais do grupo controle receberam apenas placebo (solução fisiológica) e os animais do grupo intoxicado receberam uma alíquota do veneno de sapo por sonda orogástrica. Durante a avaliação, foi observada a presença dos sinais clínicos, tais como: sialorréia, irritação da mucosa oral, evacuação, micção, coloração das mucosas e temperatura corpórea. Também foi colhido material para avaliação hematológica, urinálise, bioquímica sérica e hemogasometria. Os resultados mostraram que a intoxicação por bufotoxina causa gastroenterite evidente e alterações neurológicas com sinais variáveis. O veneno de sapo não causa lesão renal, podendo ser considerado não nefrotóxico nas condições do presente experimento. Os animais intoxicados apresentaram uma leve alteração hepática medida pelos valores de ALT e FA. E a hemogasometria mostrou que podem ocorrer várias alterações do equilíbrio ácido-básico.

The purpose of this study was to evaluate the clinical and laboratorial of the dogs intoxicated with toad venom. For this we used 20 dogs without definitive breed, males and females, healthy, divided in two groups: Control (n=5) and Intoxicated (n=15). These dogs were submitted to anesthesic induction with sodic thiopental IV and maintained in volatile anaesthesia with isofluorane 3% during the period of evaluation and value records (two and half hours). In this period, the Intoxicated group received a fraction of the toad venom through oro-gastric catheter. During the evaluation, was observed the present or not of these clinical signs: profuse salivation, oral mucoses irritation, evacuation, urine, color mucous and body temperature. The animals were submitted to hematological evaluation, urinalysis, biochemical and blood gas analysis. The results showed that the intoxication by bufotoxin causes evident digestive tract alterations and neurologics alterations with variables signs. The toad venom doesn’t causes kidney injury, could consider not toxic for kidney in conditions of this experiment. The intoxicated animals showed a hepatic moderate alteration measured for ALT and FA values. Blood gas analysis showed that can present several acid-basic balance alterations, in bufoxin envenenation.
Keywords: Clínica veterinária; Intoxicação - Estudos experimentais; Veneno - Análise