Jovens urbanos dos povos da Amazônia na cidade de Belém/PA - Fonseca, Maria de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O estudo “jovens urbanos dos povos da Amazônia” é o resultado da pesquisa sobre experiências juvenis na cidade de Belém, Estado do Pará, nos anos de 2004 e 2005. Foram entrevistados sessenta e dois jovens, sendo trinta e três mulheres e vinte e nove homens, na faixa etária de quinze a vinte e quatro anos. À Amazônia foi dada uma interpretação histórico- cultural em vista do desenvolvimento que nela se processou desde a chegada dos colonizadores, dando uma configuração à cidade de Belém e às experiências coletivas de resistência social na defesa da existência dos povos nativos como locus da construção das experiências juvenis. Três categorias analíticas possibilitaram a abordagem do tema e sua interpretação: a existência dos nativos; a experiência como aprendizagem que ocorre na vida diária e que compreende as experiências coletivas dos povos com os quais se convive; e o tempo histórico que marcou o encontro e o desencontro de povos com identidades diferentes em um mesmo espaço, em que a cultura capitalista foi hegemônica. A pesquisa trouxe como resultado a necessidade de reconhecer os jovens como uma categoria social, histórica e cultural, que, na sociedade contemporânea, se constituiu como sujeito de direitos e que partilham da necessidade de fazer da cidade um lugar tranqüilo, seguro e de bem-estar para todos.

The study “jovens urbanos dos povos da Amazônia” is the result of the research on youth experiences in the city of Belém in the State of Pará, in the years of 2004 and 2005. Sixtytwo youths were interviewed, beingthirty and three women and twenty and nine men, between fifteen and twenty four years old. To the Amazonia was given a historic-cultural interpretation to the development that was processed since the arrival of the colonialists that gave configuration to the city of Belém and to the collective experiences of resistance of the native peoples and locus of the construction of the experiences of the young people. Three analytical categories made possible the approaching of the subject and its interpretation; the existence of the natives; the experience as learning that occurs in the daily life and that comprehends the collective experiences of the peoples which live them; the historical time that marked the meeting and failure in meeting of peoples with different identities in the same space, whose the capitalist culture was hegemonic. The research brought as the result the necessity to recognize the young as a social, historical and cultural category that in the contemporary society constitutes as subject of rights, and where they can share the necessity to make the city a quiet place, safe and of well-being for all.
Keywords: Sociologia; Jovens - Belém (PA)