Atividade inseticida do extrato de Cecropia pachystachya trécul (cecropiaceae) sobre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) - Guido, Julia França (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Spodoptera frugiperda popularmente conhecida como lagarta do cartucho-do-milho é um dos principais insetos-praga pelo seu hábito polífago e comportamento voraz. O principal método de controle é químico com aplicação de inseticidas que quando utilizado de maneira inadequada podem provocar danos ao homem e ao meio ambiente. O estudo do efeito de metabólitos secundários de plantas sobre estes insetos tem se intensificado nos últimos anos. Diversas espécies de plantas podem apresentar extratos que alteram o desenvolvimento normal dos insetos podendo levar até a morte. A Cecropia pachystachya conhecida como embaúba é uma planta da família Cecropiaceae possui rápido desenvolvimento e é abundante em todo o território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito inseticida do extrato hidroetanólico de folhas de embaúba sobre parâmetros biológicos da S. frugiperda. Para isso foi montado um experimento com delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo cada repetição composta de um lote de cinco lagartas. Os tratamentos foram compostos de diferentes concentrações do extrato (0, 5, 10, 15 e 20 mg ml-¹) que foram incorporados na dieta artificial que serviu de alimento para as lagartas. Na sequência foram avaliados parâmetros biológicos das fases larval, pupal e adulta do inseto, buscando-se entender o efeito pós ingestão do extrato no desenvolvimento do inseto. Outro bioensaio que também foi conduzido foi o de contato em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo cada repetição composta por dez lagartas, totalizando 50 insetos por tratamento e 250 insetos no experimento. O extrato hidroetanólico à base de Cecropia pachystachya foi aplicado nas dosagens de: (0, 5, 10, 15 e 20 mg ml-¹) . A pulverização foi feita com o auxílio de um aerógrafo com vazão e volume conhecido, sendo eles 0,02 ml por segundo, com pressão de 2 bares, totalizando 0,10 por 5 segundos por tratamento. Para obtenção dos resultados foram feitos monitoramentos em 24, 48, 72 e 96 horas, em seguida os dados foram tabulados e observou-se que a mortalidade após os 96 horas foi equivalente de acordo com o aumento das concentrações, mostrando que o resultado esperado foi atingido com mortalidade na concentração de 20 mg ml-¹de 40% e na segundo maior concentração, de 15 mg ml-¹ de 20%, mostrando assim que o resultado foi significativo, quanto ao bioensaio pós-ingestão pode-se concluir que o extrato hidroetanólico de folhas de embaúba não provocou alterações significativas nos parâmetros biológicos avaliados.

Spodoptera frugiperda popularly known as corn fall armworm is one of the main pest insects due to its polyphagous habit and behavior an voracious behavior. The main control method is chemical whit insecticides aplication, when used inappropriately can provoque side effects. Studies about effect of plant secondary metabolites on these insects has intensified in recent years. Several species of plants may have extracts that alter the normal development of insects and can even lead to death. The Cecropia pachystachya is a plant in the Cecropiaceae family, characteristic of forest margins. It has rapid development and is abundant throughout the Brazilian territory. The objective of this study was to verify the insecticidal effect of the hydroethanolic extract of embaúba leaves on the biological parameters of S. frugiperda. For this, an experiment was set up with a completely randomized design with five treatments and five replications, each replicate consists of a batch of five caterpillars. The treatments were composed of different concentrations of the extract (0, 5, 10, 15 and 20 mg ml-¹) that were incorporated into the artificial diet that served as food for the caterpillars. Subsequently, biological parameters of the larval, pupal and adult stages of the insect were evaluated, seeking to understand the effect after ingestion of the extract on the development of the insect. In general, it can be concluded that he hydroethanolic extract based on Cecropia pachystachya was applied at dosages of: 0, 5, 10, 15 and 20 mg ml-¹ . The technology was carried out with the help of an airbrush with a known flow rate and volume, 0.02 ml per second, with a pressure of 2 bars, totaling 0.10 for 5 seconds per treatment. To obtain the results, monitoring was carried out at 24, 48, 72 and 96 hours, then the data were tabulated and it was observed that mortality after 96 hours was equivalent to the increase in concentrations, showing that the expected result was reached mortality at a concentration of 20 mg ml-¹ of 40% and at the second highest concentration, of 15 mg ml-¹ of 20%, showing that the result was significant.
Insecticidal activity of Cecropia pachystachya extract trécul (Cecropiaceae) on Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)
Keywords: Controle alternativo; lagarta-militar; Embaúba.; Lagarta-militar; Embaúba; Caterpillar-military; Alternative control