Programa promoção de saúde em idosos institucionalizados da cidade de araçatuba - projeto sempre sorrindo - Rocha, Najara Barbosa da [UNESP]; Saliba, Nemre Adas [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]; Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP]; Lima, Alessandra de [UNESP]; Boreiti, Wanilda Maria Meira Costa [UNESP]; Moraes, Jeidson Antônio [UNESP]; Marques, Rosana Leal do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Brasil enfrenta um processo de envelhecimento populacional que deve ser criteriozamente trabalhado, onde um dos fatores pelo qual se tem um aumento de sobrevida da população é o declínio das taxas de mortalidade e fecundidade. Isto vem acontecendo devido a melhora na qualidade de vida e grandes avanços tecnológicos. Em funçäo do aumento da populaçäo idosa, a odontologia está se tornando um campo de atuaçäo de pesquisa crescente nesta área.Consequentemente, surgem novos conceitos e desafios de saúde a serem conquistados, sendo necessário capacitar os profissionais no atendimento desta população. projeto têm como objetivos a socialização dos idosos institucionalizados por meio de dinâmica de grupo, promoção e prevenção de saúde bucal e geral (através de palestras), atendimento clínico e promover a humanização no atendimento odontológico.E ainda fazer com que ocorra uma maior integração dos alunos com a sociedade, visando conhecimento de uma realidade que muitas vezes esta além das portas da universidade. o programa foram desenvolvidas ações de promoção, prevenção e reabilitação oral dos idosos institucionalizados,além de visitas semanais às três instituições localizadas na cidade de Araçatuba-SP (Abrigo Ismael, Lar da Velhice e Asilo São Vicente de Paulo). Foram realizadas capacitações como os cuidadores para a manutenção da saúde bucal, através de reuniões, palestras e treinamentos práticos. As necessidades de tratamento foram levantadas e realizadas pela equipe. s resultados monstraram que existe uma maior socialização dos idosos,consegue-se realizar o diagnóstico das necessidades odontológicas da população-alvo,realizar a promoção da saúde bucal por meio de métodos educativos-preventivos,efetuar tratamento odontológico com consequente melhoria das condições de saúde bucal e geral dos idosos,conscientização e motivação dos cuidadores para manuntenção e controle da saúde bucal dos internos(instituindo assim uma rotina de cuidados diários),sensibilização e integração dos acadêmicos, pós-graduandos e docentes com a população idosa.Conclui-se que o projeto é de importância ímpar, pois, à medida que consegue aproximar a universidade à comunidade local, realizando assim uma maior integração entre acadêmicos, docentes, pós-graduandos, equipe que realizava os trabalhos diários das instituições com a população estudada. È observado também a humanização do tratamento odontológico aos idosos, trazendo melhorias nas condições de vida, tanto em relação a socialização como através da promoção, prevenção da saude, tratamento e reabilitação oral. E ainda a maior conscientização dos cuidadores da importância de uma melhor atenção aos idosos institucionalizados, pois acabam sendo dependentes deles.Apoio:FUNDUNESP