Influência do plasma rico em plaquetas derivado do aspirado de medula óssea na cicatrização de defeitos periodontais: estudo histológico, histométrico e imunoistoquímico em ratos - Campos, Natália de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study evaluated the influence of platelet-rich plasma derived from bone marrow aspirate (PRP-bma) on the healing of periodontal fenestration defects (PFD) in rats. PFD were surgically created in the mandible of 40 rats. The animals were randomly divided into 2 groups: C and PRP-bma - defects were filled with blood clot or PRP-bma, respectively. Animals were euthanized at either 10 or 30 days post-operative. Histologic, histometric and immunohistochemical analyses were performed. Percentage of new bone (NB), density of newly formed bone (DNB), new cementum (NC) and extension of remaining defect (ERD) were histometrically evaluated. Proliferating cell nuclear antigen (PCNA), bone sialoprotein (BSP), osteocalcin (OCN), and tartrate-resistant acid phosphatase (TRAP) immunohistochemical staining were performed. Immunolabeled cells were quantified. Data were statistically analyzed (ANOVA; Tukey, P < 0.05). At 10 days, groups C and PRP-bma presented similar amounts of NB and DNB, NC formation was not observed. At 30 days, groups C and PRP-bma presented similar amounts of NB and DNB; Group PRP-bma showed significant NC formation, with collagen fibers inserted obliquely or perpendicularly to the root surface, while NC formation was not observed in any Group C specimen. Group PRP-bma presented a significantly higher number of PCNA-positive (at 10 days) and BSP-positive cells (at 10 and 30 days) than Group C. No significant differences in the number of either OCN-positive or TRAP-positive cells were observed between groups at 10 or 30 days. It can be concluded that PRP-bma promoted NC formation with a functional periodontal ligament

Este estudo avaliou a influência do plasma rico em plaquetas derivado do aspirado de medula óssea (PRP-bma) na cicatrização de defeitos de fenestração periodontal (PFD) em ratos. PFD foram criados cirurgicamente na mandíbula de 40 ratos. Os animais foram divididos randomicamente em 2 grupos: C e PRP-bma - os defeitos foram preenchidos com coágulo sanguíneo ou PRP-bma, respectivamente. Os animais foram submetidos à eutanásia aos 10 ou 30 dias pós-operatórios. Foram realizadas análises histológica, histométrica e imunoistoquímica. A porcentagem de novo osso (NB), densidade do novo osso formado (DNB), novo cemento (NC) e extensão do defeito remanescente (ERD) foram avaliados histometricamente. Foram realizadas reações imunoistoquímicas para detecção de antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA), sialoproteína óssea (BSP), osteocalcina (OCN) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP). Células imunomarcadas foram quantificadas. Os dados foram analisados estatisticamente (ANOVA; Tukey, P < 0,05). Aos 10 dias, os grupos C e PRP-bma apresentaram quantidades similares de NB e DNB, e não foi observada formação de NC. Aos 30 dias, os grupos C e PRP-bma apresentaram quantidades similares de NB e DNB; o Grupo PRP-bma mostrou significativa formação de NC, com fibras colágenas inseridas obliquamente ou perpendicularmente à superfície radicular, sendo que nenhum espécime do Grupo C apresentou formação de NC. O Grupo PRP-bma apresentou um número significativamente maior de células PCNA-postivas (aos 10 dias) e BSP-positivas (aos 10 e 30 dias) que o Grupo C. Não foram observadas diferenças significativas no número de células OCN-positivas ou TRAP-positivas entre os grupos aos 10 ou 30 dias. Pode-se concluir que o PRP-bma promoveu formação de NC com ligamento periodontal funcional
Keywords: Plasma Rico em Plaquetas; Medula ossea; Cemento dentario; Periodontia; Cicatrização de ferimentos; Platelet-Rich Plasma