Desenvolvimento da aveia branca e disponibilidade de fósforo em razão da aplicação de silicato de potássio - Garcia, Rodrigo Arroyo; Merlin, Alexandre [UNESP]; Toledo, Mariana Zampar; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2011)
A aplicação de silicato de potássio pode aumentar a disponibilidade de fósforo no solo, além de influenciar no crescimento da aveia branca. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses de silicato de potássio no solo no desenvolvimento da aveia branca e na disponibilidade de fósforo. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com seis repetições. Os tratamentos foram 20 e 200 mg dm-3 de P2O5 combinados com 0, 150, 300 e 450 mg dm-3 de Si, aplicados por ocasião da semeadura. Após a colheita, determinaram-se a matéria seca de folhas + colmos, das panículas e o total da parte aérea. A palha das panículas foi separada para avaliação dos teores de P e Si nas folhas + colmos, grãos e palha das panículas. As concentrações de Si e P no solo foram avaliadas após colheita das plantas. A aplicação de silicato aumenta os teores de Si no solo e influencia na maior disponibilidade de fósforo. A matéria seca de folhas + colmos é incrementada pelo silicato quando os teores iniciais de P são baixos. Mesmo com a dose elevada de P, a aplicação de silicato aumenta a disponibilidade de P no solo e a absorção pelas plantas. Os teores de Si na palha das panículas, folhas + colmos e grãos são influenciados pela maior disponibilidade do elemento no solo.

Potassium silicate application in soil can increase phosphorus availability and influence white oat growth. This work had the objective of evaluating the effects of silicate doses applied to the soil on the white oat growth and on soil P availability. The experimental design was completely randomized, with six replications, analyzed as a 2 x 4 factorial. Treatments consisted of two P doses (20 and 200 mg dm-3 of P2O5) combined with four Si doses (0, 150, 300 and 450 mg dm-3), applied at sowing. Dry matter of leaves+stems, panicles and total shoot were evaluated right after harvest. P and Si contents were evaluated in grains and panicle straw, previously separated, as well as in leaves+stems. Concentrations of Si and P in soil after harvest were also determined. Fertilization with potassium silicate increases Si levels in soil and increases P availability. Dry matter of leaves+stems is increased by silicate whenever initial P levels are low. Even considering the highest P dose, silicate application increases P availability in soil, and the plant P uptake. Si contents in panicle straw, leaves+stems and grains are influenced by the higher availability of this element in soil.
White oat development and phosphorus availability affected by potassium silicate application
Keywords: Avena sativa; silício; fosfato; Avena sativa; silicon; phosphate