Gastric cryptosporidiosis as a clue for the diagnosis of the acquired immunodeficiency syndrome - CLEMENTE, Cyntia Mendes [UNESP]; Caramori, Carlos Antonio [UNESP]; PADULA, Pedro [UNESP]; Rodrigues, Maria Aparecida Marchesan [UNESP] (Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE), 2000)
Infecções oportunistas do trato gastrointestinal constituem ameaça à população crescente de portadores de imunossupressão. O comprometimento do estômago por Cryptosporidium é incomum. Quando identificado no exame histopatológico da mucosa gástrica, é mandatória a investigação do estado imunológico do hospedeiro. São apresentados os dados clinicopatológicos e endoscópicos de uma paciente de 64 anos com gastrite erosiva associada à infecção por Cryptosporidium. O encontro deste agente oportunista no exame histopatológico da mucosa gástrica foi fundamental para esclarecer a doença de base da paciente, que era a síndrome da imunodeficiência adquirida.

Cryptosporidium parvum has been detected with increasing frequency in the gastrointestinal tract, but involvement of the stomach is rarely reported. Whenever found in the histologic examination of the gastrointestinal mucosa, it should raise the suspicion of an immunocompromised host. We report a case of Cryptosporidium-associated erosive gastritis in a 64-year-old woman, who was found later to have the acquired immunodeficiency syndrome. Gastroduodenoendoscopy and biopsy of the gastric mucosa played an invaluable role in the diagnosis of cryptosporidiosis and to disclose the underlying immunodeficiency state
Criptosporidiose gástrica como pista para o diagnóstico da síndrome da imunodeficiência adquirida
Keywords: Criptosporidiose; Gastrite; Síndrome de imunodeficiência adquirida; Infecções oportunistas relacionadas com a AIDS; Cryptosporidiosis; Gastritis; Acquired immunodeficiency syndrome; AIDS-related opportunistic infections