Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo - Destefani, Silvia Andréa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A nutrição compreende uma rede de processos que envolvem desde o recebimento e ingestão dos alimentos, com a utilização dos nutrientes, mantendo as funções do organismo, até a eliminação dos resíduos alimentares. Uma nutrição adequada está relacionada à qualidade e variedade dos alimentos da dieta e à qualidade de vida do indivíduo, apresentando uma associação inversa com o risco de desenvolvimento de doenças, particularmente as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Dentre estas, destaca-se a osteoporose, que se constitui em uma das mais prevalentes DCNT e que desperta maior interesse. A osteoporose é definida como uma doença crônica metabólica, caracterizada por um defeito na remodelação óssea e pela perda de osso normalmente mineralizado, com deterioração micro-arquitetural. Como consequência, ocorre aumento da fragilidade óssea, o que leva às fraturas, as quais implicam em elevada morbimortalidade. A osteoporose apresenta estreita relação com a deprivação hormonal, que ocorre após a menopausa, e com o próprio processo de envelhecimento em si. Além disso, outros fatores podem estar relacionados à gênese da osteoporose. Dentre estes, destaca-se a nutrição, a qual se encontra intimamente relacionada com a saúde óssea. Vários estudos ressaltam a importância de minerais tais como cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) para a manutenção da massa óssea. Recentemente, foi avaliado o papel das vitaminas lipossolúveis na fisiopatologia das doenças ósseas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil da ingestão de Ca, P e vitaminas A, D, E e K, a ingestão de porções por grupos de alimentos e a qualidade da dieta em mulheres com mais de 60 anos, atendidas no Programa Municipal de Atendimento ao Idoso (PROMAI) da cidade de Bauru. Para isto, foram avaliadas...

Nutrition involves a chain of process, which starts with food intake, utilization of its nutrients to keeps the organism functions, and finally residue elimination. An adequate nutrition is directly to the quality and variety of ones dietary intake, as well as the quality of life. Thus, it presents an inverse association with the development of diseases, particularly those Chronic Non Transmissible Disease (CNTD). Among them, osteoporosis is the most significant CNTD and raises more interest. Osteoporosis is defined as a metabolic disease, characterized by a defect in the bone transformation and by the loss of bone mass, generally mineralized, with micro arquitectural deterioration. As a consequence, it occurs an increase of bone fragility, e patients what leads to fracture and implicates in a elevated morbimortality. Osteoporosis has presented a straight relationship with hormone deprivation which occurs after menopause and the ageing process itself. Besides, others factors can be reated to the osteoporosis genesis. Among them, nutrition is highly related to bone health. Several studies have show the importance of mineral such as calcium (Ca), phosphorus (P) and magnesium (MG) to bone mass maintenance. Recently, it has been evaluated the role of fat soluble vitamins in bone diseases pathophysiology. The objective of the present study was to evaluate the intake of Ca, P, vitamins A, D, E and K, food group portions and the quality of the diet in women over 60 years old, monitored by the “Programa Municipal de Atendimento ao Idoso (PROMAI)” (a municipal program that monitors the elderly, from the city of Bauru). To do so, 118 women were evaluated and monitored by PROMAI medical service, through two 24 hours recall (R24H) with a 30 day break between each one. Social, economical, cultural and anthropometric data were collected as... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alimentos; Nutrientes; Ossos; Mulheres idosas - Nutrição; Older women; Nutrition; Bones; Foods and nutrition