Diversidade e distribuição dos caranguejos chama-marés (Decapoda: Ocypodidae), em uma área oligohalina do manguezal de Itanhaém (SP) - Moraes, Ligia Modenesi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo estimou a riqueza, densidade e distribuição dos caranguejos gelasimíneos e sua relação com algumas variáveis ambientais. Foram estabelecidas quatro faixas (10m), paralelas ao curso d´água, cada uma compreendendo 15 quadrados amostrais de 50x50cm. Em cada faixa foram selecionadas 10 árvores para determinar o nível de inundação pelas marés, utilizando a altura máxima de distribuição vertical do Bostrychietum. Também foram coletadas três amostras compostas de sedimento por faixa, usadas para análise do teor de matéria orgânica, dos nutrientes, e da granulometria. Nos quadrados as tocas dos caranguejos chama-marés foram contabilizadas para estimar a densidade e o índice de dispersão. Além disso, os caranguejos foram coletados, identificados e tiveram sua largura de sua carapaça (LC) registrada. Após a identificação dos espécimes a riqueza e a diversidade de espécies (Margalef) foram calculados para cada faixa. As variáveis ambientais foram submetidas a PCA, com remoção das covariáveis menos relevantes e submissão das remanescentes à PERMANOVA, para avaliação de sua influência sobre a abundância das espécies nas faixas amostrais. Os resultados evidenciam que os parâmetros ambientais variaram entre as faixas. A faixa 1 (0-10m) apresentou um alto nível e frequência de inundação, característicos da zona de franja, já as faixas 2 e 3 (10-30m) confirmaram uma zona de bacia, ainda com elevada inundação, elevado teor de matéria orgânica e de silte/argila. A última faixa (30-40m) foi classificada como uma zona de transição, por ser mais arenosa e apresentar menor nível/frequência de inundação. Foram encontradas cinco espécies de gelasimíneos, representadas por Leptuca cumulanta e L. uruguayensis (faixas 1 e 4), além de Minuca vocator, M. mordax e M. panema (todas as faixas), que se distribuíram de forma agregada pela área de manguezal em estudo, porém com a abundância variando entre as faixas, em função do nível de inundação e a presença de silte/argila. As menores densidades de chama-marés ocorreram na zona de franja e de bacia, com predomínio de M. vocator devido ao maior nível de inundação, mas a abundância diferiu entre essas zonas pela maior quantidade de silte e argila. Já a maior densidade, agregação e um dos maiores valores de riqueza ocorreu na zona de transição, onde a inundação foi menor e ocorreu predomínio de M. mordax e M. panema, espécies características de locais mais arenosos. Na zona de franja, apesar da alta riqueza, houve um predomínio de M. panema, provavelmente pelo aumento das frações arenosas. Esse trabalho estimula a execução de outros estudos sobre a distribuição espacial dos chama-marés em manguezais, visando confirmar a possível manutenção desse padrão que se baseia nas condições ambientais mais favoráveis de cada espécie por determinadas variáveis ambientais que podem atuar em conjunto com outras não avaliadas no presente estudo.

The present study estimated the richness, density and distribution of the gelasimine crabs and their relationship with environmental variables. Four sectors (10 m) were established parallel to the watercourse, each comprising 15 sampling squares of 50 x 50 cm. In each sector, 10 trees were selected to determine the level of tidal flooding, using the maximum vertical distribution height of Bostrychietum. Three sediment samples were also collected per sector, used to analyze the organic matter content, nutrients and sediment size. In the squares, the burrows of the fiddler crabs were counted to estimate the density and the dispersion index. In addition, the crabs were collected, identified, and their carapace width (CW) was recorded. After identifying the specimens, species richness and diversity (Margalef) were calculated for each sector. The environmental variables were subjected to PCA, with the removal of theleast relevant covariates and the submission of the remaining ones to PERMANOVA, to assess their influence on the abundance of the species in the sampling sectors. The results show that the environmental parameters varied between the sectors. Sector1 (0-10m) presented a high level and frequency of flooding, characteristic of the fringe zone, while sectors 2 and 3 (10-30m) confirmed a basin zone, still with high flooding, but also high organic matter and silt/clay content. The last sector(30-40 m) was classified as a transition zone, as it was sandier and had a lower level/frequency of flooding. Five species of gelasimines were found, represented by Leptuca cumulanta and L. uruguayensis (sector 1 and 4), in addition to Minuca vocator, M. mordax and M. panema (all sectors), which were distributed in an aggregated manner throughout the mangrove area under study, but with abundance varying between sectors, depending on the flooding level and the presence of silt/clay. The lowest densities of fiddler crabs occurred in the fringe and basin zones, with a predominance of M. vocator due to the higher flooding level, but abundance differed between these zones due to the greater quantity of silt and clay. The highest density, aggregation and one of the highest richness values occurred in the transition zone, where flooding was lower and M. mordax and M. panema, species characteristic of sandier locations, predominated. In the fringe zone, despite the high richness, M. panema predominated, probably due to the increase in sandy fractions. This work encourages the execution of other studies on the spatial distribution of fiddler crabs in mangroves, aiming to confirm the possible maintenance of this pattern, which is based on the most favorable environmental conditions for each species due to certain environmental variables that may act together with others not evaluated in this study.
Diversity and distribution of fiddler crabs (Decapoda: Ocypodidae) in an oligohaline area of the Itanhaém mangrove (SP)
Keywords: Caranguejo; Manguezais; Ecologia; Densidade; Nicho (Ecologia); Espécies