Avaliação do potencial de utilização de percolado bruto e tratado fotoeletroquimicamente de aterro sanitário no desenvolvimento da espécie Helianthus annuus L - Silva, Caroline Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Os processos de decomposição dos resíduos sólidos resultam em uma importante fonte de poluente tóxico, o percolado, usualmente denominado de chorume, podendo causar graves impactos ambientais em ecossistemas vizinhos, se não for drenado e tratado adequadamente. No tratamento eletrolítico de efluentes aquosos, os poluentes sofrem degradação oxidativa. Visando o tratamento do percolado de aterro sanitário, foram analisados os parâmetros de pH, temperatura, DQO, condutividade, amônia e absorbância, utilizando-se de uma densidade de corrente de 125 mA.cm-2. As regas na espécie Helianthus annuus L., girassol da família Asteraceae, foram realizadas durante 95 dias com 11 tratamentos do percolado bruto e tratado em concentrações de 25, 50, 75 e 100% de percolado com a adição de Na2SO4, esta última concentração também sem adição de Na2SO4, a fim de avaliar a sobrevivência e o crescimento dessa espécie. Ao final do experimento, os valores de crescimento mais expressivos foram para o percolado 100% sem Na2SO4 mostrando que: a altura total obteve uma diferença em 27% menor no tratado; o diâmetro da base do caule mostrou uma diferença 45% menor do tratado em relação ao bruto; o número de folhas foi de 65% menor e área foliar de 51% menor do tratado em relação ao bruto, indicando que mesmo em crescimento o Grupo Tratado permaneceu menor durante a maioria das medidas das variáveis biométricas do girassol BRS 323. Todos os vasos regados com chorume tratado tiveram uma redução no peso seco das partes aéreas, chegando a uma redução média de 72% na concentração 100% de chorume sem a adição de Na2SO4
Keywords: Resíduos; Aterro sanitário; Girassol; Irrigação