Efeito do uso de enxaguatório com baixa concentração de fluoreto e trimefosfato de sódio sobre a erosão do esmalte dentário bovino: estudo in vitro - Matheus, Amanda Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The aim of this in vitro study was to evaluate rinsing solutions with low fluoride (F) concentration and sodium trimetaphosphate (TMP) on enamel erosion. Following polishing procedures, 60 enamel blocks (4x4mm) were selected using surface hardness (SHi). The blocks were submitted during 5 days to erosive challenges (Sprite Zero®) 4x per day/5 minutes followed by treatment with placebo (no F or TMP), 225 μg F/mL, 100 μg F/g, 100 μg F/g and TMP (0.2, 0.4 and 0.6%) rinsing solutions for 15 seconds and storage in artificial saliva (37°C). The alterations of the enamel were quantified using Knoop hardness test and profilometry (measurements in μm). The results of surface hardness (SHf) showed higher values for groups 100, 225, 100 TMP0.4 and 100 TMP0.6 (p<0.05). Groups with TMP showed values of enamel wear lower than other groups (p<0.05). It was concluded that adding TMP in a P(TMP):F proportion (μg/g) of 12:1 to a rinsing solution formulation (100 μg F/g) presented a greater protective effect under erosion conditions than a rinsing solution with 225 μg F/g

O presente estudo teve como objetivo avaliar in vitro a ação de enxaguatórios bucais com baixa concentração de fluoreto e trimetafosfato de sódio sobre a erosão. Após o polimento, 60 blocos de esmalte bovino (4x4mm) foram selecionados através da dureza de superfície (SHi). Os blocos foram submetidos, por um período de 5 dias, ao desafio erosivo (Sprite Zero®) 4x ao dia/5 minutos seguido do tratamento com enxaguatórios placebo (sem fluoreto e TMP), 225 μg F/mL, 100 μg F/g, 100 μg F/g e TMP (0,2, 0,4 e 0,6%) por 15 segundos; e foram mantidos em saliva artificial (37°C) no restante do tempo. Após o desafio, o desgaste do esmalte foi avaliado pela perfilometria (μm) e a dureza de superfície do esmalte (SHf) foi novamente medida. Os resultados de dureza de superfície após desafio erosivo (SHf) mostram maiores valores para os grupos 100, 225, 100 TMP0,4 e 100 TMP0,6 (p<0,05). Menores desgastes da superfície do esmalte foram observados com os grupos 100 TMP0,2, 100 TMP0,4 e 100 TMP0,6 quando comparados aos demais grupos (p<0,05). Conclui-se que a adição de TMP em uma proporção (μg/g) de P(TMP):F de 12:1 em uma formulação de enxaguatório bucal (100 μg F/g) produz um efeito anti-erosivo melhor que um enxaguatório contendo 225 μg F/g
Keywords: Esmalte dentário; Fluoretos; Antissépticos bucais; Dental enamel