Avaliação da permeabilidade intestinal, disbiose e expressão de microRNAs de pacientes portadores de Doença Inflamatória Intestinal (DII) e associação com Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) - Oliveira, Ellen Cristina Souza de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A microbiota intestinal é conhecida por fornecer uma série de benefícios ao seu hospedeiro, devido a interação simbiótica estabelecida entre eles. Um desbalanço entre bactéria benéficas e patogénicas ao intestino, denominada disbiose, pode resultar no desenvolvimento de doenças como a diabetes, obesidade, doenças hepáticas, como a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), e doença inflamatória intestinal (DII), considerada uma das principais doenças relacionadas à disbiose, que inclui a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa. Diversos estudos evidenciam que cerca de 33% dos pacientes com DII desenvolvem DHGNA, devido aos mecanismos fisiopatológicos presentes em ambas as doenças. A DHGNA é uma doença crônica, caracterizada por depósitos excessivos de gordura hepática, e assim como na DII, estudos indicam que alterações na permeabilidade intestinal e na microbiota intestinal podem ter um papel importante no desenvolvimento desta doença. Além da disbiose, recentemente os microRNAs (miRNAs) também têm sido associados a etiologia evolutiva da DII e da DHGNA, bem como na participação da modulação da microbiota intestinal e indução da disbiose, enquanto a microbiota pode regular a expressão de miRNAs e assim alterar a homeostase intestinal. Com base no exposto, o presente estudo tem como objetivo analisar o perfil de miRNAs, a permeabilidade intestinal e a presença de disbiose dos pacientes com DII, e comparar os achados entre os grupos DII + DHGNA e DII sem DHGNA.
Evaluation of intestinal permeability, dysbiosis and expression of microRNAs in patients with Inflammatory Bowel Disease (IBD) and association with Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD)
Keywords: Microbiota intestinal; Permeabilidade intestinal; MicroRNAs; Doença inflamatória intestinal; Doença hepática gordurosa não alcoólica