Influência da compactação do solo em subsuperfície sobre o crescimento aéreo e radicular de plantas de adubação verde de inverno - Müller, M. M. L. [UNESP]; Ceccon, G. [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2001)
Soil compaction has been a very common problem on the fields, affecting growth and yield of the crops as well as soil and water conservation. In order to study this problem, five winter green manure species (Vicia sativa; Raphanus sativus; Lupinus albus; Avena strigosa and Avena sativa) were cultivated in four soil profiles with increasing levels of subsurface compaction (soil bulk densities: 1.31, 1.43, 1.58 and 1.70 Mg m-3). The experiment was carried out in pots under greenhouse conditions at FCA/UNESP in Botucatu, São Paulo in 1998, using a sandy loam Dark Red Latosol (Acrudox). As soil compaction increased, root length and dry matter increased above the compacted layer decreasing below it, concentrating the root system of the plants close to the surface. Root mean diameter of L. albus, A. strigosa and A. sativa increased in the compacted layer with increasing soil density, decreased for V. sativa and was not altered for R. sativus. Raphanus sativus and A. strigosa showed the best performances on root growth, with higher values of root length density in both compacted and inferior soil layers, and in the pot as a whole, even with increasing soil compaction. This study shows that R. sativus and A. strigosa came out as good materials for ameliorating the characteristics of soils with subsurface compaction, showing vigorous root growth inside and below the compacted laye. These results, however, should be validated in the field, under different soil and climate conditions.

A compactação do solo é um problema comum nas lavouras e que influi tanto no crescimento e na produtividade das culturas, como na conservação do solo e da água. A fim de estudar esse problema, cinco espécies de plantas de adubação verde de inverno (ervilhaca, nabo forrageiro, tremoço branco, aveia preta e aveia branca) foram cultivadas em quatro perfis de solo com crescentes níveis de compactação em subsuperfície (Ds: 1,31, 1,43, 1,58 e 1,70 Mg m-3). O experimento foi realizado em vaso e sob condição de casa de vegetação na FCA/UNESP, em Botucatu (SP), em 1998, utilizando um LE de textura média. Com o aumento da compactação do solo, o comprimento e a matéria seca das raízes aumentaram acima da camada compactada e diminuíram abaixo dela, concentrando o sistema radicular das plantas próximo à superfície. O diâmetro radicular médio do tremoço e das duas aveias aumentou na camada compactada com o aumento da densidade do solo, diminuiu para o caso da ervilhaca e não se alterou para o caso do nabo. O nabo forrageiro e a aveia preta sobressaíram-se com maiores valores de densidade de comprimento radicular na camada compactada e inferior e no vaso como um todo, mesmo com o aumento da compactação. Concluiu-se, neste estudo, que o nabo forrageiro e a aveia preta apresentaram-se como bons materiais, para melhorar as características de solos com compactação subsuperficial, mostrando vigor no crescimento de raízes dentro e abaixo da camada compactada do solo, devendo-se, entretanto, validar estes resultados no campo, em condições diferentes de clima e solo.
Influence of subsurface soil compaction on the growth of the aerial parts and roots of winter green manure species
Keywords: camada compactada; plantas de cobertura; raiz; compacted layer; cover crops; root