Guia de anestésicos locais para profissionais da área de odontologia - Silva, Gabriela Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com a descoberta das propriedades da cocaína para o uso de anestésicos locais na medicina, deu-se início à uma nova era da odontologia ao utilizar-se desses fármacos para um tratamento menos doloroso e mais confortável aos pacientes. A evolução dos estudos quanto ao desenvolvimento de novos anestésicos que fossem mais eficientes e menos tóxicos ao organismo, assim como o estudo da anatomia e técnicas para uma melhor aplicação e suas devidas indicações e contraindicações dos tipos de fármacos, auxiliaram para que houvesse a melhor abordagem para a realização de procedimentos odontológicos. Neste trabalho, utilizou-se da revisão de artigos científicos para o desenvolvimento de um guia prático, que tem como público alvo cirurgiões dentistas recém formados, com a finalidade de proporcionar uma fonte confiável de acesso breve a informações sobre as principais técnicas anestésicas locais e o auxílio na escolha do tipo de fármaco. Dentre os anestésicos abordados, destacam-se os principais utilizados atualmente no Brasil, além de técnicas de bloqueio e infiltrativas em maxila e mandíbula, cálculo de dosagem e principais contraindicações.

With the discovery of cocaine's properties for use as local anesthetics in medicine, a new era in dentistry began, utilizing these drugs to provide less painful and more comfortable treatments for patients. The evolution of research into the development of new anesthetics that are more effective and less toxic to the body, as well as the study of anatomy and techniques for better application and the indications and contraindications of different drugs, has contributed to improved approaches in dental procedures. This work involves a review of scientific articles to develop a practical guide aimed at newly graduated dentists, with the goal of providing a reliable and concise source of information on the main local anesthetic techniques and assisting in the selection of the appropriate drug. Among the anesthetics discussed, the main ones currently used in Brazil are highlighted, along with techniques for block and infiltrative anesthesia in the maxilla and mandible, dosage calculations, and key contraindications.
Practical guide to local anesthetic techniques for dental professionals
Keywords: Anestésicos locais; Cocaína; Revisão; Odontologia; Anesthetics local; Cocaine; Review; Dentistry