A pornografia como tecnologia de gênero: as problemáticas de uma sexualidade feminina pautada pelo olhar masculino - Messias, Carolina Carrolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pornografia e sua história junto à humanidade constituem um complexo conjunto de percepções: para alguns, representa uma expressão da sexualidade; para outros, manifestação de violência sexual; e para terceiros, um meio de libertação. Estas e outras indagações permeiam a construção da pornografia desde seus primórdios como conceito, durante o século XIX, até os dias atuais, marcadas pelo crescimento da pornografia mainstream. O presente estudo concentra-se em compreender como as representações da sexualidade na pornografia mainstream podem contribuir para a manutenção do status quo, fundamentado no patriarcado, no que concerne às desigualdades de gênero e às violências simbólicas geradas neste contexto. Compreende-se que a pornografia funciona como uma forma de tecnologia de gênero, construída a partir da perspectiva masculina. Além disso, busca-se compreender qual é o público consumidor de pornografia mainstream por meio de dados coletados no site PornHub, entre os anos de 2015 e 2022. Os levantamentos evidenciam que o perfil predominante do público consumidor é majoritariamente masculino e os conteúdos mais buscados envolvem mulheres nas mais diversas representações sexuais. Também se observa que as simbologias dos atos retratados nos materiais disponibilizados, assim como no próprio site, estimulam e incentivam o público à ação e à reprodução dos atos representados. Tais representações suscitam problemáticas relacionadas à reificação do corpo feminino e à normalização de atos violentos durante o ato sexual, por isso enfatiza-se a urgência de discutir o tema da pornografia em programas de educação sexual e definir caminhos para que as reflexões alcancem um público amplo.

The pornography and its history within humanity constitute a complex set of perceptions: for some, it represents an expression of sexuality; for others, a manifestation of sexual violence; and for a third group, a means of liberation. These and other inquiries permeate the construction of pornography from its early days as a concept in the 19th century to the present day, marked by the growth of mainstream pornography. This study focuses on understanding how representations of sexuality in mainstream pornography can contribute to the maintenance of the status quo, based on patriarchy, regarding gender inequalities and symbolic violence generated in this context. It is understood that pornography functions as a form of gender technology, constructed from a male perspective. Furthermore, we seek to understand the mainstream pornography consumer audience through data collected on the PornHub website between the years 2015 and 2022. Surveys show that the predominant profile of the consumer audience is overwhelmingly male, and the most sought-after content involves women in various sexual representations. It is also observed that the symbolism of the acts portrayed in the materials provided, as well as on the website itself, stimulates and encourages the audience to action and reproduction of the represented acts. Such representations raise issues related to the reification of the female body and the normalization of violent acts during sexual activity, emphasizing the urgency of discussing the pornography issue in sexual education programs and defining paths for these reflections to reach a wide audience.
Pornography as a technology of gender: the matters of a female sexuality under the male gaze
Keywords: Pornografia mainstream; Tecnologia de gênero; Olhar masculino; Sexualidade feminina; Mainstream pornography; Gender technology; Male gaze; Female sexuality